Чахохбили – рагу из птицы. Название этого блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – фазан. Фазан – национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт затем распространился по всему Кавказу. Достать фазана довольно сложно, поэтому мы расскажем вам как приготовить чахохбили из курицы. На мой взгляд, ужин должен быть в первую очередь сытным и вкусным. Сочетание тушеного мяса и томатной пасты многим очень нравится. При этом курица является полезным диетическим продуктом. Я не имею ввиду похудение. Нежное мясо благотворно сказывается на пищеварении, а о свойствах бульона вы сами знаете.
Ингредиенты для приготовления чахохбили из курицы:
• Куриная голень — 1000 г
• Лук репчатый (100г) — 4 шт
• Портвейн — 100 мл
• Томатное пюре — 400 г
• Соль — 1 ч.л
• Перец черный молотый — 1 ч.л
• Базилик сушеный — 1 ч.л
• Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л
• Петрушка сушеная — 1 ч.л
• Корица молотая — 1/4 ч.л.
Как приготовить чахохбили из курицы:
Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось. Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа. За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные). Чахохбили из курицы готово! Советую также приготовить индейку по-рыцарски, мммм, отменное блюдо.