Говядина Веллингтон





Говядина Веллингтон просто царское блюдо. Я всегда его готовлю к праздничному столу. Примерно уходит 15 минут на подготовку и сборку блюда и 20 минут на выпечку.

Сложное это вкусное блюдо только на первый взгляд, главное — уметь вырезать узоры из теста, но можно обойтись и без них! Настоящее «мужское» блюдо! Этот знаменитый рецепт идеален для праздничного стола. Oб этом блюде говядина Веллингтон сказано немало хвалебных слов. И все же нелишне еще раз подчеркнуть, что не такое уж и сложное оно в приготовлении, как может показаться.

Ингредиенты для приготовления говядины Веллингтон на 6 порций:

• 1,2 кг говяжьей вырезки (зачищенной

• упаковка слоеного теста ~ 400 г

• 500 г шампиньонов (портобелло

• 3 луковицы шалот или 1 луковица репчатого

• 100 г сливочного масла

• Топленое или оливковое масло для обжарки мяса





• 3 ст. л. мадейры (сухого хереса

• 3 ст. л. сливок

• щепотка тимьяна, соль, перец

• 1 желток + 1 ст. л. молока для смазки

• 1 ст. л. кукурузного крахмала.

говядина Веллингтон

Как приготовить говядину Веллингтон:

С начала приготовить грибную начинку: мелко нарезать лук и шампиньоны. На 40 г сливочного масла спассеровать сначала лук, добавить грибы, посолить, поперчить и уваривать, помешивая, до полного испарения жидкости. Влить мадейру и сливки, добавить тимьян, перемешать и снова дать выпариться жидкости. Остудить.

Подготовить мясо: зачистить вырезку от жира и пленок, отрезать толстую верхнюю часть – головку, использовать ее для другого блюда, например, для бефстроганова. Подвернуть тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился ровный по толщине цилиндр. Закрепить кухонным шпагатом. Обсушить мясо бумажными полотенцами, поперчить и обжарить со всех сторон на сильном огне в хорошо разогретом топленом или оливковом масле. Остудить, посолить. Подготовленные заранее шампиньоны пюрировать блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Убрать в холодильник. Слоеное тесто раскатать между двумя листами кальки в прямоугольник толщиной 2,5-3 мм. По центру пласта теста распределить ~1/3 грибного фарша, уложить на него филе, сняв предварительно шпагат, смазать остатками фарша. Обернуть мясо тестом внахлест, перевернуть швом вниз и хорошо защипать с торцов. Перенести вместе с листом кальки на противень. Из обрезков теста вырезать волнистым колесиком полоски. Поверхность пакета смазать с помощью кисточки смесью желтка с молоком, выложить полоски теста, их тоже смазать. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Затем оставить мясо в выключенной приоткрытой духовке еще на 15 мин. Перенести на подогретое блюдо, подать на стол целиком. Говядина Веллингтон готова! Попробуйте еще один бесподобный рецепт — мясо с грибами в морковном пальтишке, оно получается сытное, а морковное пальтишко делает блюдо необычным и аппетитным.