Для консервации зелёного горошка пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте).
Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 кг очищенного зелёного горошка:
- 1,5 л. воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- на 0,5 литровую банку чуть меньше 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Как приготовить консервированный зеленый горошек
Очистить горшек
Закипятить 1 литр воды, туда добавить 2 ст. л. соли и 2 ст. ложки сахара.
Засыпать в кипящий рассол горох и кипятить 10-15 мин. на слабом огне.
Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.
В оставшийся отвар добавить остаток воды (0,5 л.), всыпать остальную соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
В это время горошек разложить по стерилизованным банкам. Горох не докладывать на 3 см до горлышка банки!!!!