Лимонный кранч с маком и изюмом — обалденно вкусно





Лимонный кранч с маком

Рецепт нашла в интернете. Меня очень привлекла картинка и название для меня загадочное – кранч. Начинка может быть любая – шоколадная, ореховая, творожная. Если все получится сделать по рецепту :-) (у меня с первого раза не вышло) – то это не только вкусно, но и красиво.

Ингредиенты:
мука белая 300 г

дрожжи сухие 1 ч. л.

сахар белый 40 г

яйцо куриное 1 шт

молоко 40 мл

вода 40 мл

лимон 1 шт
— цедра
сливочное масло холодное 50 г

соль 0.5 ч. л.





молоко 150 мл
начинка
сахар белый 100 г

масло сливочное 25 г

мак 200 г

яйцо куриное сырое 1 шт

цедра лимона 0.5 ч. л.

вода 50 мл
пропитка
сахар белый 60 г

лимон 0.5 шт
— сок + цедра
изюм без косточек 100 г
начинка
яйцо куриное сырое 1 шт
для смазки

Приготовление лимонного кранча
Шаг 1
1 Муку просеять через сито. Добавить дрожжи, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
Шаг 2
2 Добавить молоко + воду + 1 яйцо. Тщательно все перемешать.
Шаг 3
3 Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и добавить к тесту.
Шаг 4
4 Масло заморозить в морозилке. Натереть на терке, добавить в тесто и хорошо вымешить до полного растворения масла. Должна получится гладкая, эластичная масса.(немного будет липнуть)
Шаг 5
5 Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 час., лучше – на всю ночь.
Шаг 6
6 Мак промыть и залить кипятком. Оставить набухать. Я как и тесто на ночь оставила.
Шаг 7
7 Начинка:
1) Слить воду с мака. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2) В кастрюлю налить молоко, добавить сахар, цедру лимона и масло. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, сахар должен раствориться.
3) Добавить мак, уменьшит огонь и варить, пока жидкость не выпарится.
4)Снять с огня, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать, чтоб яйцо не свернулось. Оставить остывать.
5) Изюм промыть и залить кипятком, оставить набухать.
Шаг 8
8 Достать тесто из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто по ширине с форму для выпекания и толщиной ок. 1 см.
Шаг 9
9 Равномерно выкладываем мак, отступая от краев. Сверху выкладываем изюм.
Шаг 10
10 Сворачиваем тесто в рулет (не слишком тугой).
Шаг 11
11 Рулет защипываем с краев и разрезаем вдоль острым ножем. Из 2-х полосок плетем косичку или сворачиваем в жгут. Края скрепляем. НАЧИНКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ЖИДКОЙ!

(моя начинка вышла немного жидковатой, поэтому я побоялась резать. На этот раз будет рулет)
Шаг 12
12 Узкую прямоугольную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее жгут. Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте на 30 мин. Тесто немного подымется.
Шаг 13
13 Смазываем жгут желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 град., выпекаться 30-40 мин. Учитываем свойства своей духовки.
Шаг 14
14 Пропитка:
1) Воду подогреть, добавить лимонный сок, цедру и сахар. Не снимая с огня, постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
2) Варим на маленьком огне в течении 5-7 мин., постоянно помешивая.

p.s. Я добавила масло (1 ст.л.). Но думаю, оно здесь и не нужно.
Шаг 15
15 Кранч достать из духовки. Зубочисткой сделать дырочки в корочке. Не доставая из формы, полить неспеша сиропом. Оставить кранч остывать и пропитываться.
Шаг 16
16 Приятного чаепития! :)