Макаронные изделия





Как правильно выбрать качественные макароны, и макаронные изделия

Различные макаронные изделия

В России большинство людей ошибочно называют лапшой — спагетти и остальные виды макаронных изделий. Главным отличием лапши от спагетти и макарон является наличие в тесте яиц, а также в способе их приготовления и формы. Лапша отличается приплюснутой формой, а спагетти и макароны имеют форму трубок, ракушек, бабочек, толстых труб с отверстием.

Способ приготовления лапши заключается в обычной муке, яйцах и плоской раскатке теста, а спагетти, пасту и макароны готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды, после чего придают им различную форму.

Страна потребляющая больше всего макаронных изделий это Италия. В год на одного итальянца приходится, около, 50 килограмм макарон. Но страна, где макаронные изделия появились ещё задолго до того как о них узнала Италия — Китай. Именно из этой страны рецепт приготовления этого продукта разлетелся по всему миру.

В наш век магазины переполнены разными видами макарон, и огромным количеством стран производителей. Как выбрать макароны, на какие дефекты обратить внимание? Как не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов, не навредить своему организму?

Вашему вниманию представлены несколько полезных советов. В правильном выборе макарон нет ничего сложного.

Упаковка

Не стоит хвататься за первую попавшуюся яркую, красочную упаковку, не всегда красота обложки говорит о качественном содержимом. Сначала стоит внимательно изучить состав и группу макарон. Не многие знают, что макароны делятся на три категории. Это группы А, Б, В.





Теперь, о каждом сорте по порядку:

  • А — это макароны приготовленные только из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего если производитель указал сорт(чаще всего это пшеница сорта дурум).
  • Б — продукт приготовленный из мягких сортов пшеницы — стекловидной.
  • В — из хлебопекарной муки.

Всегда выбирайте макароны в прозрачной упаковке. Так вы сами сможете оценить вид и качество продукта. Упаковка всегда должна быть герметична.

Качество макарон

К чему стоит присматриваться и что проверять при выборе макарон

  • У качественных макаронных изделий должна быть гладкая поверхность.
  • В упаковке не должны присутствовать разломанные экземпляры, крошки, мука.
  • Цвет должен быть кремовым, или янтарно-жёлтым (такой цвет могут иметь только макароны изготовленные из твёрдых сортов пшеницы). Ярко-жёлтый цвет изделия говорит о том, что производители использовали красители, дабы замаскировать некачественное сырьё. Если макароны имеют серый или очень белый окрас, мука была низкого качества.
  • Присмотритесь к продукту, если на поверхности видны чёрные точки (остатки оболочки пшеницы), то это качественный продукт.
Черные вкрапления в макаронных изделиях
Черные вкрапления в макаронных изделиях
  • Излом макарон должен быть стекловидным, гладким.
  • Обратите внимание на запах. Затхлый запах говорит о нарушении хранении изделия и о вышедшем сроке годности.
  • Многие магазины перебивают дату изготовления, чтобы продать залежалый товар. Внимательно смотрите дату производства. Она не должна быть наклеена, истинная дата выработки вбита непосредственно на упаковке.
  • Горький привкус у продукта может быть признаком плохой муки, которую долго хранили, и она успела прогоркнуть.
  • Очень часто макароны из твёрдых сортов пшеницы подделывают, чтобы удешевить производство, высококачественную муку смешивают с обычной хлебопекарной. Внешне они ничем не отличаются от их высококачественных собратьев, выявить подделку можно только дома, в процессе приготовления. Если вода сильно помутнела, а макароны разварились, продукт оказался не качественный. Хороший продукт не разваривается, не слипается, и почти не меняет свой цвет после кулинарной обработки.

Информация на упаковках

Надпись на упаковках «изготовлено по итальянской технологии», или «особые итальянские», совершенно не обязательно являются правдой. Это просто маркетинговый ход. И в цене особой разницы тоже нет. Могут попасться макароны как высококачественные, так и низкопробные.

Покупая дорогие макароны вы платите не за качество, а за яркую упаковку, торговую марку, за экспорт продукта. Главный критерий хорошего продукта это мука только из твёрдых сортов пшеницы.

Полезные свойства и микроэлементы

В макаронах из твёрдых сортов пшеницы содержатся такие микроэлементы, как: фосфор, марганец, калий, железо. В них содержится аминокислоты, а так же витамины группы B, E. Этот продукт, в отличие от других круп и овощей, не поднимает уровень сахара в крови, благодаря сложным углеводам.

Чтобы макаронные изделия приносили больше пользы варите их на 2 минуты меньше указанного на упаковке времени. Ешьте их смело, и не бойтесь за фигуру, полнеют не от макарон, а от соусов приготовленных к ним.

Готовьте овощные соусы, сочетайте их с птицей и морепродуктами. Не исключайте макаронные изделия из рациона, не лишайте себя удовольствия ими полакомится.

Теперь вы знаете как выбрать макароны, и сможете без труда различить их сорта и качество. Главное, всегда хорошо изучить продукт который вы покупаете, ведь от этого зависит здоровье людей его потребляющих.