Мамалыга. Голубцы из капусты





Мамалыга наиболее популярна для молдавской кухни, ее в народе называют «мамалигуцэ». Мамалыгу готовят из кукурузной муки, густо заваренной. Ее варят во многих местах в чугунном котле, потом на скатерть выкладывают (она так сохраняет хорошо форму котла) и ниткой режут. Едят мамалыгу с борщом, шкварками, соленой рыбой, но главным образом – едят с молоком, овечьей брынзой и сметаной.

Кроме того, пользуются особой популярностью молдавские голубцы, для их приготовления используют капусту или виноградные листья. Молдавская кухня очень щедрая и вкусная и считается по праву одной из самых интересных и изысканных кухонь мира…





Для приготовления рецепта мамалыги используется кукурузная мука только мелкого помола, подсушенная предварительно в духовке, и берется вода в соотношении 1: 3 (к примеру, на 6 стаканов воды понадобятся 2 стакана кукурузной мелкой муки. Мамалыгу варят в посуде с толстым дном (либо казане). Тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду всыпать муку, помешивая непрерывно. Для этого помещают в центр казана деревянную скалку и ею размешивать постоянно мамалыгу. При слабом кипении время приготовления колеблется от 25-30 минут. Доводят до минимума после нагрева и уваривают, непрерывно помешивая, до загустения полного, готовая каша причем к скалке прилипать не должна. Выкладывают мамалыгу на доску, а после ниткой режут на кусочки, либо деревянным ножом. Можно в готовую мамалыгу добавить сливочное масло, сметану, брынзу и соус муждей.

Мамалыга. Голубцы из капусты

Теперь для приготовления вкусных голубцов из капусты берем кочан свежей или квашеной капусты, освобожденный от кочерыжки, кипятком обдать, разобрать затем листья, утолщенные части срезать. Приготовить фарш для голубцов так: промыть пшеничную крупу в холодной воде и в подсоленной воде сварить, на сито откинуть, воде дать стечь, в посуду переложить, пассированным луком заправить, также перцем, солью, добавить также мясо свиное, через мясорубку пропущенное, рубленую мелко зелень, все тщательно перемешать. Положить на расправленные листья капусты фарш, и свернуть в виде колбасок голубцы. Положить на дно сотейника листья капусты, в несколько слоев на них уложить голубцы из капусты, потом залить сметаной, бульоном и томатом, в духовой шкаф положить и тушить 1 час. Подавать готовые голубцы из капусты, поливая вкусным соусом, в котором они тушились. Рекомендую также приготовить свиной холодец . Этот простой, но такой вкусный, свиной холодец любят все. Старшие передают незамысловатый рецепт младшим с любовью, поскольку этот свиной холодец у большинства связан с самыми приятными воспоминаниями.