Маринады для шашлыка
На майские праздники принято выезжать на природу и готовить шашлык. Как сделать его идеальным?
Мясо, птица или рыба для шашлыка должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.
Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.
Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы, наоборот, можно посолить сразу. Соль ”скрепит” кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.
Сколько времени мариновать мясо, решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать. Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.
1. Пряный маринад для баранины Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:
- 1 луковица,
- 2-3 дольки чеснока,
- 30 мл лимонного сока,
- перец красный молотый,
- соль по вкусу.
Как приготовить пряный маринад для баранины: Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки мяса, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.
2. Пивной маринад для свинины Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:
- 100 соевого соуса,
- 75 г меда,
- 100 мл пива,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 стручок красного перца,
- 1 веточка розмарина.
Как приготовить маринад для свинины: Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на ночь.
3. Маринад для курицы Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:
- сок половины лимона,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. чесночного порошка,
- сухие итальянские травы,
- соль и молотый перец по вкусу.
Как приготовить маринад для курицы: Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.
4. Острый маринад для свинины Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:
- 2 луковицы,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- перец черный молотый,
- лавровый лист (молотый),
- приправа хмели-сунели,
- перец красный молотый – по вкусу.
Как приготовить острый маринад для свинины: Лук пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать и оставить на 5−6 часов в прохладном месте.
5. Маринад для говядины Ингредиенты для приготовления 500 г говяжьей вырезки:
- 200 мл сухого красного вина,
- 50 мл оливкового масла холодного отжима,
- 1 веточка розмарина,
- тимьян,
- перец чили,
- эстрагон по вкусу.
Как приготовить маринад для говядины: Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.