Вкусные рецепты » Десерты » Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне в домашних условиях

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Хочу предложить вам рецепт приготовления замечательного итальянского сыра Маскарпоне в домашних условиях. Сразу хочу сказать, что я противница делать «конфетку» из того, из чего её сделать нельзя, если мягко выражаться. Поэтому не будем «мудрить» и «изобретать велосипед», а сделаем все по заводской технологии, которая, как оказывается, достаточно проста.

«При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают для удаления сыворотки самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.»

Для приготовления ~300-400 гр домашнего маскарпоне, нам понадобятся:

  • Сливки 22%-25% — 0.5 литра
  • Лимон – ½ шт.

Маскарпоне рецепт с фото

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях
1.Вылейте сливки в металлическую кастрюлю и грейте на водяной бане (на минимальном огне), периодически помешивая. Сливки нужно разогревать до 75°. Если у вас нет кухонного термометра, то грейте примерно 10 минут.
2.Добавьте в сливки сок половины лимона и продолжайте греть постоянно помешивая. Минут через 5 сливки начнут сворачиваться.
3.Снимите сливки с огня и поставьте остужаться.
4.Застелите дуршлаг чистой марлей в 4-6 слоев, и вылейте туда сливки. Поставьте его на пустую кастрюлю и дайте стечь.
5. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.



Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!