НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЕ ВАТРУШКИ С ВИШНЕЙ





НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЕ ВАТРУШКИ С ВИШНЕЙ

Немножко необычные ватрушки, их предлагается дополнительно присыпать сверху крошкой из смеси сливочного масла, муки и сахара.

Получается очень симпатично.
Описан процесс замеса теста в миксере с чашей. Я себе такой купила несколько месяцев назад, специально подбирала, чтобы можно было в нем и тесто месить. Вот он, красавец:

Если у вас есть что-то подобное, сверьтесь с инструкцией. Для миксеров подобного типа существуют ограничения по количеству продуктов для замеса дрожжевого теста (зависит от мощности миксера и размера чаши). Если перегрузить миксер, можно его сжечь.

Если такого прибора у вас нет, или он не справится с таким объемом, ничего страшного. То же самое можно сделать и руками, помогая себе на начальном этапе обычным ручным миксером (можно и без него обойтись), а затем вымешивая руками, как любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

250 мл (стакан) теплого молока
0,5 столовой ложки сухих дрожжей
4 столовые ложки сахара
3,25 стакана муки, плюс на подпыление поверхности для разделки теста
1 яйцо комнатной температуры
1 столовая ложка растопленного сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
Для смазывания:

1 яйцо, взбитое вилкой
Для начинки:

450 грамм красной сладкой вишни без косточек
0,25 стакана сахара (по половине чайной ложки на каждую ватрушку)
Для посыпки:

4 столовые ложки холодного сливочного масла, порезанного кубиками
1 столовая ложка сахара
0,5 стакана муки
В чашу миксера влейте стакан теплого молока, рассыпьте по его поверхности дрожжи и оставьте на 5-7 минут.

Затем добавьте туда 0,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Размешайте миксером до растворения сахара. Оставьте при комнатной температуре минут на 30-45.





После этого добавьте в чашу яйцо, оставшиеся две ложки сахара, растопленное сливочное масло и соль. Используя в миксере насадки для замеса теста, подсыпайте муку частями (сначала стакан, затем еще стакан), не добавляя новую порцию, пока предыдущая не размешается до однородности. Оставшуюся муку (3/4 стакана) подсыпайте медленно, следя за состоянием теста. Как только оно перестанет прилипать к стенкам чаши, добавление муки прекратить.

После этого вымешивать тесто миксером еще примерно 15 минут.

Накройте чашу полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подходить при комнатной температуре на пару часов. Можно ускорить подход, пристроив чашу в теплое местечко, если такое имеется. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

Поставьте духовку разогреваться на 180°C.

Готовое тесто разделите на 16 частей и сформируйте из них шарики.

Смажьте маслом две круглые формы для выпечки (можно так не заморачиваться, и использовать обычный противень). Распределите шарики теста равномерно в формах. Дном стакана сделайте в центре каждого шарика выемку для начинки. В каждую лунку положите 4 вишни и посыпьте ½ чайной ложки сахара.

Для приготовления посыпки масло, сахар и муку порубите ножом или перетрите руками в крошку.

Смажьте ватрушки взбитым яйцом и щедро посыпьте крошкой.

Отправьте ватрушки в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приятного чаепития!

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЕ ВАТРУШКИ С ВИШНЕЙ