Открытый пирог с яблоками рецепт





Открытый пирог с яблоками непременно Вам понравится, сочный, ароматный… таит во рту.

Состав:
Мука высшего сорта – 3 стакана
Сахар – 4 -5 ст. ложек
Масло сливочное – 6 ст.ложек
Молоко или вода – ¾ стакана
Соль – 2/3 ч. Ложки
Яйцо – 3 штуки
Дрожжи – 20 грамм (или 1 пакетик сухих)
Яблоки – 350 – 400 грамм.

открытый пирог с яблоками рецепт с фото





Как приготовить открытый пирог с яблоками рецепт:
Домашние пироги всегда вкуснее покупных. И сегодня я предлагаю Вам простой рецепт открытого пирога с яблоками. Этот открытый пирог с яблоками мы будем печь из сладкого дрожжевого теста. Итак, как испечь пирог с яблоками. Дрожжевое тесто будем готовить опарным способом.

Для приготовления опарного дрожжевого теста дрожжи растирают с сахаром, добавляют теплую жидкость, всыпают около половины всей муки, которое требуется по рецепту. Ставят в теплое место и дают опаре подойти. Когда объем теста на опаре увеличиться в полтора – два раза, в опару добавляют соль, растертые с сахаром яйца, вкусовые приправы и немного муки. Хорошо размешивают, добавляя при этом растопленное масло или жиры, остальную по рецепту муку, хорошо вымешивают и ставят в теплое место для брожения.

Дрожжевое тесто на опаре можно приготовить и другим способом. В кастрюлю или глубокую миску насыпают муку по рецепту. Делают углубление в центре. Дрожжи растирают с сахаром и небольшим количеством жидкости. Смесь выливают в углубление, смешивают с небольшим количеством муки и оставляют подниматься. На муку можно положить кусочки масла, жира, чтобы они разогревались вместе. После того, как опара внутри углубления хорошо поднимется, добавляют остальные компоненты по рецепту, хорошо вымешивают тесто.
Пока тесто подходит приготовим начинку из яблок. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать дольками или кубиками. Не забудьте сбрызнуть чуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели.
Когда наше дрожжевое тесто хорошо подойдет и мы его хорошо обомнем, чтобы удалить углекислоту, приступаем к разделке теста к выпечке.
Готовое дрожжевое тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. Раскатанный пласт выкладываем на противень или любую другую форму. Важно помнить, чтобы форма для выпечки открытого пирога с яблоками была с не толстым дном. А то наш пирог с яблоками снизу не пропечется.
Лишнее тесто обрезать. Выложить подготовленные яблоки и загнуть края на 2 см.
Из остатков теста делаем полоски для решетки. Можно раскатать дрожжевое тесто в пласт и нарезать полоски ножом . А можно скатать несколько шариков, а затем раскатать их на полоски.
Полоски укладываем решеткой поверх начинки из яблок. Концы плетенки смазать яйцом, чтобы наша плетенка хорошо пристала к концам пирога.
Ставим пирог на расстойку на 10 – 15 минут в теплое место. После расстойки пирог смазываем яйцом и ставим в разогретую до 230 – 240 градусов духовку. Выпекается пирог в течение 20 – 30 минут.
Готовый пирог осторожно выкладываем на доску. Перед подачей на стол пирог с яблоками разрезать на порции, посыпать смесью сахарной пудры с ванилином.