Пахлава медовая





Рецептов пахлавы медовой много. Приготовьте рецепт — пахлава медовая — и Ваши близкие будут в полном восторге. Пахлаву многие ели и знают, описывать не буду, просто предлагаю свою пахлаву.
Продукты
ТЕСТО:
Мука — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 150 г
Молоко — 150 г

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи — пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч. л

НАЧИНКА:

Грецкие орехи — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Сливочное масло — 250 г
Кардамон — 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)
Ваниль
Корица — 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю).

ВЕРХ:
Яйцо взбитое — 1 шт.
Грецкие орехи (половинки)

СИРОП:
Мед — 150 г
Горячая вода — 90-100 мл.

пахлава медовая фотоКак приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем. Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенечком). Тесто должно хорошо подойти. Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или, как я, покатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать — слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу). Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды). Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды). Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал…

пахлава медовая рецепт фотоХочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая. Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму. И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем). Теперь растопим сливочное масло. И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его). Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.





пахлава домашняя фото

Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться). Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).

пахлава домашняя рецепт с фото

Вот так выглядит 10-й слой — смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края взбитым яйцом. Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.

пахлава слоеная фото

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут. Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Еще необходимый этап — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки. И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). Сиропа уйдет где-то треть. Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета. Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С. Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца. Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп.

пахлава слоеная рецепт фотоПрям кладите каждой стороной секунды на 3. Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла. Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!

Советую взять на заметку и другие проверенные рецепты приготовления пахлавы:

Домашняя пахлава

500 г муки смешиваем с 2 яйцами, щепоткой соли и 500 г (это по рецепту, а у меня пошло меньше) молока. Замешиваем тесто, даём 10 минут полежать. Делим на 12 частей, одна из которых должна быть немного больше. Форму (размер моей 25 см на 30 см) с бортиками смазываем маслом. Раскатываем самый большой кусок теста очень тонко, толщиной 1 мм или меньше, как бумага. Если толще — пахлава будет жёсткая. Выкладываем в форму, чтобы тесто накрыло дно и бока и даже немного свисало. Переносить можно накручивая на скалку, чтобы не порвалось. Смазать растопленым сливочным маслом. Раскатать следующий комок теста, но уже по размеру формы, выложить в форму и опять смазать маслом.
Теперь посыпаем начинкой. Начинка: грецкие орехи подавить скалкой или пропустить через мясорубку (но не в блендере, нужно, чтобы были маленькие кусочки), добавить немного сахарной пудры.
Таким образом делаем все слои до предпоследнего. Его смазываем маслом.Свисающие края укладываем на пласт теста, смазываем взбитым яйцом, укладываем последний пласт. Верх смазываем яйцом. Разрезаем пахлаву на ромбики или квадратики, стараясь не разрезать последний слой. Сверху каждый ромбик украшаем половинкой орешка. Ставим в заранее разогретую духовку на 15 минут. Достаём и по разрезам и поливаем растопленным сливочным маслом. На всё у меня пошло 1, 5 пачки масла, но пахлава получилась совершенно не жирная! Ставим в духовку.
Пока запекается готовим сироп: 3 стакана сахара и 1 стакан воды кипятим 10 минут. Вместо сахара можно взять мёд. Почти готовую пахлаву поливаем горячим сиропом и допекаем до золотистого цвета.

Пахлава в домашних условиях

6 стаканов муки и 2 пачки сливочного маргарина рубим (или быстро перетираем руками). Делаем углубление и добавляем 0,5л. кефира погасить 1ч.лож. соды –– также рубим. Затем добавляем 6 желтков –– также рубим. В конце замешиваем быстренько руками, делаем 3-4 колобка.
Начинку заранее готовим: 4 стакана орехов (я их измельчаю скалкой,так вкуснее), 3 ст.сахара, перемешали. На большой противень выкладываю бумагу для выпечки, раскатываю 1 лист –– смазываю белком посыпаю начинкой и так до последнего коржа. Начинку распределяем по мере того, сколько у вас коржей. Последний корж защиплем края и выравниваем ножом (прижимая и выравнивая). Нарезам на ромбики (не прорезав нижний корж), в каждый ромбик по кусочку ореха и смазываем желтком. Отправляем в горячую духовку на 40 мин при 200-230 градусов.
Тем временем варим сироп––на 2 стакана воды 2ст.лож. с верхом мёда и пакетик чая. Как вода покрасится, пакетик вынимаем и варим пока не останется одна-третья часть.Через 40 мин. вынимаем пахлаву и заливаем во все прорезанные кусочки сироп и смазываем сверху сиропом, и ещё 15 минут выпекаем .
Слоеная пахлава
3 яйца, 1 ст.ложка сахара, 400 мл.молока, 200 гр масла, можно маргарина, я ложу маргарин, чуть ванили, можно и без него. Замешиваем тесто из этих продуктов так, чтоб как на пельмени. Делим на 9 частей, 2 из которых больше остальных.
Для начинки — 400 гр сахара, 400 гр.грецких орехов (перемалываем на мясорубке) и смешиваем с сахаром. Потом раскатываем шарики из теста ( 2 шарика что побольше, один пойдет на первый слой, второй на последний) и укладываем на противень, чтоб края немного загнуть. Выкладываем начинку, я ложу на глаз, чтоб тонким слоем было, и так дальше все слои. Потом последним пластом накрываем, смазываем яйцом, а потом нажем аккуратно режем ромбики, опять смазываем яйцом и каждый ромб украшаем фундуком. Отправляем в духовку. Как зарумянится чуть – чуть, делаем сироп. (варим 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда и 3 столовые ложки сахара), поливаем пахлаву по разрезам и опять помещаем в духовку до золотистого цвета).