Салат Букет рецепт





Набор входящих в состав салата компонентов найдется легко и просто, но существуют некоторые нюансы, позволяющие придать ему изысканный и неповторимый вкус, который обязательно запомнится всем гостям вашего застолья.
Плюс, мы будем готовить два варианта салата: первый – мясной, второй — овощной — для нестрогих вегетарианцев. Но давайте по порядку.
Ингредиенты  для приготовления салата Букет
Для первого варианта:

  • Морковь-300 г
  • Свекла- 800 г (пусть вас не пугает большое количество свеклы, часть мы используем для подкрашивания наших цветов-розочек)
  • Сыр твердый- 200 г
  • Куриное филе- 400 г
  • Изюм, орехи, чернослив – по вкусу, не менее 100 грамм каждого
  • Немного вина – около 50 мл для замачивания изюма
  • Майонез – 500 мл

Для второго варианта – курицу заменяем грибами (например, шампиньонами)- 500 г и луком (одна крупная луковица).

Для украшения блюда

  • Тесто:
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо — одно
  • Мука – 200 г
  • Сушеные травы (базилик, майоран) – около чайной ложки каждого или по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) – по небольшому пучку

Салат Букет рецепт с фото

Кроме этого, нам понадобиться немного растительного масла для обжаривания мяса (или грибов с луком – во втором варианте) и приготовления блинов.

Предварительная подготовка
Готовим соус для мяса. Для этого смешиваем 100 г майонеза, соль, сухие травы и нарезанный мелко чернослив без косточек. В этом соусе маринуем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Оставляем минимум на час, а лучше на пару часов. Мясо, предварительно выдержанное в подобном соусе, приготовится очень быстро и станет нежным на вкус и ароматным.
Кроме того, отдельно заливаем изюм вином. Я предпочитаю использовать для этих целей что-то крепленое и ароматное типа мадеры, но вы можете взять любое вино, которое будет под рукой.
В это же время ставим отваривать свеклу. Пока мяско маринуется, а свекла отваривается, замесим и испечем соленые блинчики – они нам понадобятся для украшения – цветочки мы будем делать именно из теста. Взбиваем молоко, яйцо, соль, чуть сахара, сюда же я для аромата добавляю либо измельченный высушенный базилик, либо свежий нарезанный укроп. Затем аккуратно добавляем муку, постепенно замешивая тесто, не оставляя комочков. На разогретой и смазанной сковороде обжариваем блинчики с двух сторон до легкого золотистого цвета. Готовые блинчики должны остыть.





Выдержав мясо положенное количество времени, приступаем к его приготовлению – обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон до полной готовности. Охлаждаем.
Для второго – овощного — варианта салата вместо кусочков курицы используем грибы. В этом случае шампиньоны нарезаются тонкими пластиночками и обжариваются на растительном или сливочном масле. Отдельно обжаривается порезанный тонкими полукольцами лук. Не забудьте посолить и поперчить грибы, для дополнительного аромата при жарке можно добавить сушеные травы, например, тот же базилик. Опять же, охлаждаем.

Подготовка слоев
Свежую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке, добавляем отцеженный изюм. Если изюм крупный, режем его. Заправляем майонезом. По вкусу солим.
Отваренную свеклу чистим, трем на крупной терке, в половину от всего количества свеклы добавляем измельченные и обжаренные орехи, заправляем майонезом, подсаливаем. Эта часть используется в салате, оставшаяся часть – для подкрашивания блинов.

Поскольку салат более чем на половину состоит из овощей, к их подбору надо подходить с должным вниманием – морковь и свекла должны быть сладкими и вкусными сами по себе, без малейших признаков горчинки или излишней волокнистости. Кроме того, цвет ваших блинных розочек целиком и полностью определяется качеством подобранной свеклы, вернее, ее способностью поделиться своим цветом. Если вы хотите получить насыщенный свекольный цвет теста – выбирайте яркую свеклу, но даже с самой светлой свеклой вы добьетесь легкого розового оттенка теста.
Укладывание салата
1 слой – морковь с изюмом
2 слой – курица (во вегетарианском варианте – грибы с луком)
3 слой – свекла с орехами
4 слой — майонез и сверху натертый на терке сыр

Розочки, украшающие наш салат и придающие ему столь праздничный вид, можно делать несколькими способами. Можно смазать блины начинкой из тертой свеклы с майонезом, свернуть трубочкой и нарезать небольшими кусочками сантиметра по два, из которых и формируются цветы.
Я решила, что начинка в блинах мне не особо нужна и использовала лишь свекольный сок, разместив тертую свеклу по поверхности блина, а затем сняв ее, когда блин приобрел нужный мне цвет. Из одного блина у меня получилось четыре розочки – для этого я разрезала блин на четыре сектора, подвернула внешнюю кромку внутрь (так края наших роз получаются более мягкими и нежными) и свернула получившийся сектор конусом. Аналогично делаются все остальные цветы, которые потом аккуратно вставляются в центральную часть салата. Край блюда обильно и щедро украшаем петрушкой.

Салат весенний Букет рецепт фото

Наш праздничный букет готов