Все привычки родом из детства – вот и небольшой запас сыра и рыбных консервов у меня всегда есть: для быстрой ухи из консервированной скумбрии, Мимозы или бутербродов со шпротами. А еще очень люблю слоеный шпротный салат с сыром и огурцом, простой и быстрый в приготовлении. Рецептом салата с сыром я сегодня и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты для салата с сыром:
- 1 банка шпрот;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- сыр полу твердый с выраженным вкусом или копченый плавленый сыр («колбасный») ~ 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- майонез.
Готовим салат с сыром:
1. Картошку тщательно помыть с губкой и, не очищая, отварить ее прямо в мундире до готовности, затем остудить и почистить.
2. Яйца сварить вкрутую, по желанию отделить белки от желтков.
3. Сливаем часть масла, оставляя столько, чтобы было не слишком «сухо», и разминаем рыбешки вилкой в нечто более мелкое.
4. Огурчики нарезаем тонкой соломкой и отжимаем, оставшиеся составляющие салата натираем на крупной терке.
5. Выкладываем подготовленные продукты слоями в следующем порядке: картошка – огурцы – шпроты – яйца сыр. Картофельный и яичный слои промазываем майонезом. Подавать салат с сыром можно уже через полчаса.
Советую приготовить и другие вкусные и проверенные салаты с сыром:
Закусочный салат с сыром, курицей и грибами
Ингредиенты
Совершенно необычный салат — закусочный блинный торт. Тонкие сырные блинчики с начинкой из обжаренных грибов, отварной курицы и сливочного сыра.
Для теста
- 350 г сыра (например Гауда)
- 200 г майонеза
- 5 ст.л. муки
- 4 яйца
- соль, перец по вкусу
- 1 морковка
- укроп
Для начинки
- 300 г отварной курицы
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- масло для жарки
- 200 г плавленного или сливочного сыра
- 100-150 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- свежий укроп
- соль, перец
Как приготовить салат с сыром
Натереть сыр на терке. Взбить яйца с майонезом, добавить муку и сыр, хорошо перемешать до однородности. Тесто разделить на 2 части.
На растительном масле обжарить мелко натертую морковку, жарить несколько минут, до готовности. Мелко порезать свежий укроп. В одну часть теста добавить укроп, в другую-морковку.
На хорошо разогретой сковороде поджарить блинчики из полученного теста. Должны получиться укропные и морковные слои для будущего торта.
Приготовить начинку: мелко нарезать курицу. Грибы и лук также мелко порубить. На масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. Посолить и приправить по вкусу перцем.
Сыр растереть с майонезом, добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец.
Собрать торт: выложить укропный блинчик на тарелку, смазать сырной массой, выложить слой грибов с луком, накрыть морковным блинчиком, снова смазать тонким слоем сырно-майонезной массы, выложить слой нарезанной отварной курицы. Повторить, пока не закончатся блинчики.
Готовый торт можно украсить свежими огурцами. Поставить в холодильник для пропитки.
Салат с сыром моцарелла и из помидоров
Это классический итальянский рецепт Инсалата Капрезе (Салат с острова Капри). Верное доказательство того, что все совершенное — просто!
Ингредиенты
4 крупных помидора
4 ст.л. оливкового масла (лучше первого отжима)
молотый черный перец по вкусу
250 г сыра Моцарелла, нарезать ломтиками
8 — 10 листьев свежего базилика, порезать полосками
Способ приготовления
Нарежьте помидоры кружочками или полукружочками; выложите на четыре блюда (для 4 индивидуальных салата) — или на 1 большое блюдо для общего блюда. Сбрызните каждую порцию 1ст.л. оливкового масла и посыпьте черным перцем. Выложите ломтики сыра поверх помидоров или чередуя их с помидорами. Посыпьте сверху базиликом.