Сдобные булочки с начинкой





Давненько что-то я не готовила сдобные булочки. Как то больше в последнее время меня тянуло на тортики и бисквиты. Сегодня буду исправляться и испеку вкусные булочки к чаю с начинкой из абрикосового варенья. Сдобные булочки рецепт с начинкой можно делать по разному, мне нравится сворачивать их рулетиками.
Список продуктов
Для теста
Мука 450 гр.
Молоко – 150мл.
Дрожжи сухие 2 чайные ложки или свежие 25 гр.
Масло – 75 гр.
Сахар – 80 гр. (4 ст ложки с верхом)
Яйцо -2 шт.
Ванилин
Соль
Мак – 2 ч. ложки
Для начинки
Абрикосовое варенье.





сдобные булочки с начинкой фотоСначала готовлю опару. Теплое, почти горячее молоко выливаю в миску, добавляю в него 4 ложки сахара
Высыпаю 2 чайных ложки сухих дрожжей (ушел весь пакетик в котором 8 грамм).
Все перемешиваю пока сахар и дрожжи не растворяться, просеиваю в молоко 3 столовых ложки муки. Размешиваю муку венчиком, что бы не было комочков, накрываю миску полотенцем и ставлю в теплое место (зимой это у меня радиатор отопления) на 30-40 минут.
Пока опара поднимается, растапливаю сливочное масло (с недавних пор мне понравилось это делать в микроволновке), добавляю 1 яйцо, соль на кончике ножа, немного ванилина и все перемешиваю.
Через полчаса опара подошла, поднялась хорошей шапкой, выливаю в нее смесь масла с яйцом и постепенно просеивая муку, вымешиваю тесто. Сначала я это делаю в миске, потом на столе.
Колобок теста выкладываю в миску, накрываю его полотенцем и ставлю в то же теплое место. Через полчаса тесто поднимается, обминаю его руками и оставляю подняться еще раз.
Готовое тесто, разрезаю на 2 части, из каждой половины нарезаю 8-9 равных кусочков.
Каждый кусочек раскатываю в лепешку, на середину выкладываю варенье.
Края лепешки загибаю внутрь и сворачиваю с двух сторон рулетик, середину рулетика защипываю.
Противень застилаю бумагой для выпечки, бумагу промазываю маслом и выкладываю рулетики швом вверх. Пробовала положить их швом вниз, много варенья вытекает на лист. Вообще по оригинальному рецепту булочки нужно просто сворачивать рулетиком. Но у меня в таком варианте варенья внутри просто не остается , поэтому я стала сворачивать рулетик по-новому. Правда шов у булочек периодически пытается разойтись и перед тем как смазывать булочки яйцом, некоторые приходится защипывать повторно, но это мелочи жизни. В общем, экспериментируйте, и решайте, кому какой вариант больше понравится.
Все булочки свернула. Два ряда сдобных булочек с начинкой смазываю яйцом, остальные молоком, хочу проверить, какие булочки будут вкуснее. Об итогах эксперимента отчитаюсь в конце статьи. Сверху булочки немного присыпаю маком.
Прикрываю булочки полотенцем и оставляю постоять минут 10. Затем отправляю их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Иногда бывает, поступаю по-другому, ставлю булочки в холодную духовку и включаю ее, пока духовка нагреется, булочки успевают подняться.
Через 20 минут сдобные булочки к чаю готовы, достаю их, даю немного остыть. Долго простоять булочкам не удается, сегодня еле успела сфотографировать, вырывали из рук.
Теперь об итогах эксперимента. Те булочки, что были смазаны яйцом блестят, а те что молоком получились матовые. Вот и вся разница. Вкус у булочек абсолютно одинаковый, и те и другие вкусные, до утра дожили всего 2 штуки.