Торт Черный лес очень вкусный, пеку этот торт уже много лет по этому рецепту, советую.
Для шоколадного бисквита:
155 грамм черного шоколада мин. 60% какао
155 грамм сливочного масла, комнатной температуры
155 грамм сахара
6 больших яиц
155 грамм муки
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. какао
Щепотка соли.
Для пропитки и вишневой начинки:
250 мл вишневого компота или сока с консервированных вишен
110 мл кирша или вишневого ликера
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
350 грамм мороженных вишен, разморозить 350 грамм вишен в алкоголе.
Для крема и украшения торта Черный лес:
10 грамм быстрорастворимого желатина
750 мл сливок 32-35%, охлажденных
4 ст.л. сахарной пудры
55 грамм какао
55 грамм горького шоколада
Вишни в алкоголе для украшения.
Как приготовить торт Черный лес:
Нагрейте духовую печь до 160˚С.
Растопите кусочки шоколада на водяной бане. Масло взбейте с сахаром до кремообразной консистенции. Не переставая взбивать, добавьте тонкой струей расплавленный шоколад.
Разделите желтки и белки. Взбейте белки в крепкую пену. Желтки добавьте в шоколадно-масляную массу.
В отдельной посуде смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Хорошо помешивая шоколадно- масляную массу, ложка за ложкой, добавьте сухие ингредиенты. Хорошо смешайте. Добавьте 2 столовых ложки взбитых белков и перемешайте хорошо. Введите оставшиеся белки. В 25-27 см форму для выпечки осторожно вы стелите бумагой для выпекания. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте в течении примерно 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Зубочистка или спичка, воткнутая внутрь, должна выходить чистой.
Извлеките корж из духовки, дайте ему остыть в течении 7-8 минут и осторожно извлеките из формы. Переложите на решетку окончательно остыть. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте его на 3 тонких коржа. Начинка:
Смешайте 150 мл холодного компота с крахмалом. В небольшой сотейник поместите замороженные вишни, сахар, ванильный экстракт. Залейте компотом и дайте закипеть на не сильном огне. Помешивайте массу до загустения. Вишневая масса должна быть консистенции густого соуса.
Добавьте вишни в алкоголе и 50 мл кирша. Перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.
Крем:
В небольшой посуде смешайте 100 мл сливок и желатин. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня, уберите в сторону немного остыть.
Остальные холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену.
Тонкой струйкой, по стенке посуды в которой взбиваете, продолжая взбивать, влейте к крему сливки с желатином. Взбивайте еще минуты две (сливки должны снова схватиться) и поставьте в холодильник остывать. Минимум полчаса. Сборка:
Смешайте оставшийся вишневый компот (100 мл) и кирш (50 мл). Этой ароматной жидкостью нужно будет пропитывать коржи во время сборки.
С помощью овощечистки сделайте стружку из шоколада. Нарезайте шоколад так, как бы вы чистили бы овощи.
Первый корж пропитайте третью жидкости для пропитки. Поверх выложите половину вишен вместе с сиропом. Сверху на вишни выложите четверть сливочного крема, равномерно посыпьте верх какао.
Сверху разместите второй корж, пропитайте 1/3 жидкости для пропитки , выложите оставшиеся вишни ,часть вишен оставить для украшения, дальше выложите одну четвертую сливочного крема и снова посыпьте какао.
Выложите последний корж, пропитайте и равномерно смажьте. Торт Черный лес готов!