Ханум





На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления. По составу ханум напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Тесто готовится точь в точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука.

Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке. Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д.

Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет. Для мясной начинки можно приготовить фарш или порезать мясо мелкими кубиками. Для сочности в мясо добавляют курдючный жир или сало. Картофель и лук можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Иногда картофель режут мелкими кубиками. Не забудьте посолить и добавить перец с приправами. Итак, сегодня мы решили рассказать об удивительном узбекском блюде под названием Ханум. Его любят готовить многие хозяйки, так как простая рецептура чем-то напоминает ленивые пельмени.

Ингредиенты для приготовления блюда ханум:

• 350 грамм муки, 2 куриных яйца

• 100 гр теплой, кипяченой воды

• 1 ст. л. растительного масла

• 2 щепотки соли

• 500 гр баранины (можно другое мясо





• 2 луковицы

• соль и перец по вкусу

• 2 паприки, 1 большая луковица

• 3-4 помидора

• 3-4 зубчика чеснока

• пол стручка острого перца

• 1 ч.л. сахара и зелень (укроп, базилик).

 Ханум

Как приготовить ханум:

Замешиваем тесто из муки, яиц, воды, растительного масла и соли. Накрываем, например, мешочком и даем постоять ему около часа. За это время еще пару раз надо вымесить тесто. Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль с перцем, перемешиваем. Фарш готов. Теперь приступаем к приготовлению овощного соуса. Нарезаем полукольцами лук, паприку и слегка обжариваем. Туда же добавляем порезанный кусочками помидор. Тушим минут 5-10. Добавляем измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, сахар, измельченный острый перчик и тушим на маленьком огне еще 3 минуты. Овощной соус готов. Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто довольно тонко. На него выкладываем фарш и закручиваем рулетиком. Разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусочек защипнуть с одного конца. Выкладываем наши рулетики на сковороду на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере. В овощной соус добавляем стакан кипятка и досаливаем по вкусу. Овощи аккуратно распределяем между рулетиками

Тушим под крышкой на маленьком огне примерно 30 минут. Ханум готов! Удивите   своих близких еще одним бесподобным блюдом — вкусный рулет из фарша, Ваши гости по достоинству оценят это бесподобное лакомство!