(очень вкусный …)
В том числе «бонус» — маринад для подготовки и обжарки грудки и соус-заправка для самого салата
Ингредиенты:
* 400 г отварной (или обжаренной) куриной грудки,
* ~ 200 г (5-7 листов, мягкой части) Пекинской капусты или любых салатных листьев (Айсберг, Романо и др., у меня сегодня салат Айсберг),
* 2-3 ст.л. или более любого твёрдого сыра (в идеале и у меня Пармезан), из этого же количества и на посыпку сверху.
* гренки — см. ниже,
* соус — см. ниже.
Приготовление грудки:
1) раньше я грудку для салатов отваривала целиком,
3) а теперь только обжариваю, немного перед этим промариновав её ( нарезала грудку сразу кусочками ~ 2 х 2 см, промариновала её ~ 1 час и потом обжаривала с 2-х сторон по 3-5 минут до зарумянивания, масло уже не добавлять …
или же можно мариновать пластинами с палец толщиной, обжарить, а потом нарезать … делаю и так и так …).
Маринад даю в конце, в примечании …
Все оценили, что так мясо получается намного вкуснее …
Гренки:
* 4-6 кусков белого хлеба, лучше не совсем свежего (это количество с запасом на всякий случай, я люблю, когда гренок много)…
* сливочное масло + растительное рафинированное по ~ 1 ст.л. каждого (с добавлением сливочного гренки намного вкуснее — см. о сливочном масле в самом конце ***).
Хлеб нарезать кубиками ~1 х 1 см (можно без корок), если хлеб совсем свежий, то кусочки сначала обсушить в сковороде ~ 2-3 мин без масла (чтобы они масла много не впитали в себя), переложить подсушенные кубики со сковороды временно на тарелочку…
В этой же сковороде растопить сливочное масло + растительное, вернуть обратно на сковороду кубики хлеба и слегка обжарить, постоянно мешая, чтобы масло сразу не впиталось с одного края кусочка …
Гренки получаются оОооочень вкусными
Соус-Заправка ( !!! ):
* 250 г майонеза (я обычный, классический),
* 4-5 ст.л. холодной кипячёной воды,
* 1-2 ч.л. зернистой горчицы,
* немного тёртого чеснока (1 зубок ооооочень маленький, или если крупный, то я скребу ножом по зубчику, получается кашица, очень удобно),
* уксус столовый 9% по вкусу (я беру ~ 1ч.л., а сегодня попробовала с бальзамическим).
Всё смешать…
Сборка салата:
* салатные листья предварительно вымыть и обсушить, порезать или порвать руками (фото не делала),
* к подготовленной грудке добавить салатные листья, ~ 1/2 тёртого сыра от предусмотренного количества и немного соуса (для связки, остальной соус оставить на потом), перемешать,
* выложить салат на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом,
* сверху разбросать гренки, и уже не мешать, перед подачей (сверху) посыпать оставшимся сыром.
Примечание:
*моя знакомая в такой салат кладёт ещё помидорки (6-8 шт черри, режет их пополам), говорит вкуснее, я не пробовала пока…
*на всякий случай даю маринад для курицы, хотя его можно брать и на своё усмотрение —
на ~ 400 г грудки у меня ушло 2-3 ст.л. растительного масла (у меня оливковое), 1/2 ч.л. мёда (обязательно), 1 ст.л. сока лимона, соль, чёрный перец молотый (обязательно) …
в этом масле потом и обжариваем…
*что касается количества соуса, смотрите сами … возможно покажется, что его многовато, но он у меня всегда весь уходит …
*многие предпочитают магазинный соус ЦЕЗАРЬ, пробовала, он очень солёный, и мой вариант получается очень вкусным, и готовить его очень быстро …
*в отличие от других видов салат Айсберг имеет преимущество – его листья не размягчаются от соуса…
*в духовке гренки подсушивать и готовить я не люблю, на сковороде очень удобно, греночки получаются наивкуснейшие … их одно удовольствие кушать и просто так (иногда лишнее сделаешь, потом «любители» и наслаждаются …).
Приятного аппетита и удачи Вам, если надумаете приготовить мой вариант !!!