Мясо по-французски с картофелем





Мясо по-французски с картофелем





Ингредиенты
· говядина (вырезка или задняя часть) 500 г
· картофель 5 шт.
· лук 1 шт.
· масло растительное 10 г
· майонез 250 г
· сыр 100 г
· соль по вкусу
· перец чёрный молотый по вкусу
· пряности (кориандр, сушеный чеснок) по вкусу
· зелень для украшения по вкусу
Процесс приготовления
Технология приготовления мяса по-французски может немного отличаться, да и мясо может быть разным. Мясо подороже — более нежное и запекается быстрее, а мясо, что подешевле, можно либо нарезать мельче, либо готовить дольше. Соответственно, хорошее биточное мясо можно нарезать не мелкими кусочками, а ломтиками толщиной около 1,5 см (поперек волокон), а затем отбить. Мясо по-французски с картофелем — одна из вариаций рецепта. Блюдо под названием «мясо по-французски» готовят также и с грибами, и с помидорами.
Разогреть духовку до 190 градусов. Нарезать лук полукольцами. Картофель нарезать тонкими ломтиками.
Мясо нарезать кусочками. Мясо посолить, добавить кориандр и сушеный чеснок (или другие пряности по вкусу), черный молотый перец. Перемешать. Натереть сыр на терке. Добавить майонез. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму равномерным слоем половину нарезанного картофеля. Картофель посыпать перцем. На картофель равномерно выложить половину мяса. На мясо с картошкой — слой нарезанного лука. Выложить на лук половину смеси сыра с майонезом. Повторить все слои еще раз в том же порядке.
Поместить форму в разогретую духовку. Запекать мясо по-французски около часа. (Можно предварительно отделить 1/3 часть тертого сыра, а затем посыпать блюдо сыром за 5-7 минут до окончания приготовления.) Готовое мясо по-французски украсить зеленью.