Рецепты постных блюд





Ниже представлен список рецептов постных блюд. Отличная подборка советую приготовить в пост.

Постные печенья

Постные печенья: Требуются мука, стакан кислого кваса или помидорного рассола, стакан растительного масла, стакан сахара, ложка гашеной в уксусе соды. Из этих компонентов замешивается крутое тесто, которое нарезается с помощью специального колесика или пропускается через мясорубку со специальной формой. Выпекается в печи.
Картофельный пудинг: Ингредиенты: картофель – 600 г, лук – 2 головки, масло – 100 г, мука – 2 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Очищенный картофель варят вместе с измельченным луком, делают из него пюре, в которое добавляют масло, соль, перец и муку. Получившуюся смесь выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправляют в печь. Готовый пудинг посыпают толченым чесноком и подают горячим.
Молдаване, как ни один другой народ, берегут традиции приготовления блюд из зелени, овощей. Cалаты, токаны, гивечи, борщи, супы издавна высоко ценятся в молдавской национальной кухне.

Рецепты постных блюд, Фрикадельки грибные

Фрикадельки грибные
Эти фрикадельки — постное блюдо. Хотя на вкус похоже на мясное )))
Продукты

  • Шампиньоны — 500 г
  • или Вешенки — 500 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Укроп — 0,5-1 пучок
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт Фрикадельки грибные

Как приготовить фрикадельки грибные:

  • Картофель отварить в мундире и очистить.
  • Грибы вымыть, нарезать.
  • На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла. Добавить грибы и жарить-тушить их на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивать.
  • Укроп мелко нарезать.
  • Грибы перемолоть мясорубкой или пюрировать блендером.
  • Добавить картофель, размять.
  • Всыпать зелень и соль. Все перемешать.
  • Добавить муку и тщательно растереть до однородности.
  • Вскипятить воду. Десертной ложкой и влажными руками сформировать шарики. Опустить фрикадельки в кипяток. Варить фрикадельки грибные примерно 10 минут. Когда они всплывут, вынимать.
  • Подавать фрикадельки грибные с овощами и соусом.

Картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:

  • картофель 1 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • тимьян, розмарин по 1 веточке
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • помидоры черри 5 шт.

Картофель, запеченный в духовке

1. Помойте картофель, но не очищайте. Разрежьте на несколько частей.
2. Кусочки картофеля поместите в глубокую емкость, добавьте тимьян и розмарин, неочищенные зубчики чеснока, посолите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Картофель должен полностью покрыться маслом.
3. Выложите картофель на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
4. Запекайте картошку минут 30, периодически помешивая. Добавьте нарезанные на половинки черри и поставьте в духовку на 5 минут.
5. Приятного аппетита!

Оладьи из капусты

Оладьи из капусты

Ингредиенты:

  • мука 1/2 чашка
  • нарезанная капуста 1 чашка
  • нарезанный лук 1 чашка
  • тертый имбирь 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

1. Смешайте все ингредиенты с добавлением воды. Замесите тесто.
2. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
3. Готовые оладьи подавайте горячими со сметаной.
4. Приятного аппетита!

Еще более подробный рецепт Оладьи из капусты

Блины с фруктами

Ингредиенты:
Блины:

  • 200 мл соевого молока
  • 500 мл сильногазированной минеральной воды
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 60-70 мл растительного масла
  • 550 г муки

Начинка:

  • 250 мл соевого молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. корич. сахара (или других подсластителей)
  • 2 ст.л. кукурузного или 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 300 г замороженной вишни
  • 200 г тыквы
  • 200 г киви
  • 4 ст.л. корич. сахара
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • Порошок кэроба или какао

 

Блины с фруктами

 Приготовление блинов:

1.Смешать соевое молоко и воду. Растворить в полученной жидкости сахар и соль, добавить растительное масло.
2.В миксере взбить эту смесь с мукой до однородной, гладкой массы.
3.Тефлоновую сковороду смазать растительным маслом и нагреть так, чтобы капелька воды на сковороде начала шипеть. Половником зачерпнуть тесто и тонким слоем налить на сковороду. Как только блин начнет золотиться с краев, поддеть его при помощи острой деревянной лопатки и перевернуть. Обжарить до золотистого цвета со второй стороны. Снять блин.
4.Тефлоновую сковороду больше не смазывать маслом. Выпекать блины на сухой сковороде.
Приготовление блинов с начинкой:
1.Приготовить пудинг. Для этого в 100 мл соевого молока развести крахмал. В остальное молоко добавить сахар, ванилин и довести до кипения.
2.В закипевшее молоко при помешивании осторожно влить соевое молоко с разведенным в нем крахмалом (если пудинг варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала огонь сразу выключить, если на кукурузном — варить на маленьком огне еще 3 минуты). Остудить пудинг.
3.На небольшую кастрюлю положить сито и выложить в него консервированную вишню из банки. Дать соку стечь. Его можно использовать в приготовлении вишнево-яблочного десерта.
4.Протушить тыкву с сахаром. Слить сок. Добавит к соку воды до пол стакана. Сварить густой кисель. Тыкву соединить с вишней, размолоть блендером. Отдельно размолоть киви. Все подсластить по вкусу. Кисель добавить в тык.-вишневую и начинку из киви. На блин положить на край одну и вторую начинку. Свернуть блин в трубочку. Переложить блинную трубочку на другую тарелку.
5.На нижний слой выложить четыре блинных трубочки. Смазать их соевым пудингом. Сверху выложить второй слой из четырех блинных трубочек, смазать их пудингом. Третий слой состоит из 3 блинных трубочек. Смазать торт обильно пудингом и посыпать порошком кэроба или какао.
6.Поставить торт в холодное место для пропитки не менее чем на 2 часа.





Лимонный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:

  • 1 большой лимон или лучше 2 средних,
  • 1 стакан сахара,
  • половина стакана или чуть больше на крем и варенье,
  • ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды,
  • 2/3 стакана воды,
  • 1/3 стакана масла,
  • соль,
  • 2 стакана муки

Начинка:

  • Тыква 0,7 кг
  • Лимон 1 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Сахар 0,5 ст
  • Морковный сок 0.5 ст
  • Агар-агар 1 ст. ложка

Лимонный пирог

Приготовление:
Тесто готовим по рецепту Елены Белашовой.  Для красивого лимонного цвета в тесто добавила куркумы 1/4 ч. ложки.
Мне хотелось получить насыщенный оранжевый цвет начинки, поэтому я взяла морковный сок, но можно просто воду.
Агар-агар замочить в соке, который образовался при приготовлении тыквы. Минут на 20. Но мне кажется разницы нет — замачивай, не замачивай. Добавить моркрвный сок, довести до кипения (~80 градусов), чтобы растворился агар. Соединить с тушеной тыквой.
Лимонный бисквит, после остывания, разрезать вдоль пополам. В разьемную форму положить нижний корж. Выложить начинку. Сверху накрыть вторым кржом. Поставить в холодильник часа на два.

Печенье без сахара с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (около стакана),
  • мука пшеничная вс (около стакана),
  • масло растительное (около 5-6 столовых ложек),
  • финики (примерно 2/3 500-граммовой пачки),
  • очень большая пригоршня изюма,
  • соль (щепоть),
  • сода (щепоть),
  • немного воды для взбивания фиников в пюре,
  • небольшая горсточка миндаля

Печенье без сахара с кукурузной мукой

Приготовление:
1. Добываем кукурузную муку (покупаем или перемалываем). Оказалось, что перемолоть самостоятельно муку кукурузную не так-то просто.
2. Перемалываем миндаль. Добавляем его к кукурузной муке. Просеиваем муку вс, соль и соду. Все смешиваем в чашке.

3. Моем и высыпаем в чашу часть изюма. Перемалываем финики и часть изюма в пюре блендером. Смешиваем с сухими компонентами и растительным маслом.

4. Для надежности можно слегка смазать руки растительным маслом и начать формировать печенье. У меня обычно выходит штук 25. Зачерпываем тесто, скатываем ладонями шарик, сплющиваем, кладем на противень на пергамент.

5. Выпекаем в разогретой духовке (200С). Нагрев сверху и снизу 10 минут, затем только сверху (220С) еще минут 10.

Примечание:
Очень вкусное печенье. Аналогичное я пеку на овсяной муке. Сегодня овсянка кончилась, а ребенок настойчиво печенье требовал, пришлось экспериментировать. Я слегка не домолола кукурузную крупу, поэтому у меня печенье получилось с хрустяшками, но очень вкусное. Сверху растрескалось, корочка хрустящая, а внутри мягкое и изюмное.

Вареники с черешней

Вареники с черешней

Ингредиенты:
Вариант 1:

  • Тесто на вареники (мука вс, немного масла, вода, соль и сахар),
  • Черешня,
  • Масло кокоса,
  • Сироп клубничный

Вариант 2:

  • Тесто на вареники (любое),
  • Черешня без косточек в начинку,
  • Мука (немного, на глаз в начинку),
  • Сахар (в начинку)

Для подачи еще на выбор: немного сахара или сметана/сливки, сироп вишневый/клубничный и т.д.
Можно вообще не подавать вареники ни с чем:)

Приготовление:
У меня для любого вида блюд из пресного теста состав теста одинаковый (для мант, паровых рулетов, пельменей и вареников, лапши). Я замешиваю эластичное тесто из муки, небольшого количества растительного масла, воды и соли (иногда сахара).
Вариант первый.
1. Раскатываем тесто. Кладем на кружок пару черешен прямо с костями. Залепляем.
Часть вареников я заморозила.
2. Отвариваем в слегка подслащенной воде минут 8-10.

3. Подаем с клубничным сиропом, который смешиваем с небольшим количеством масла кокоса.

Вариант 2.
Отличается по сути только способом приготовления начинки. Нужно удалить кости из черешни, смешать ягоду с сахаром и мукой (муки немного, смотрим по количеству ягоды). Сахар добавляем по вкусу.

Примечание:
Попробовали разные варианты вареников с черешней с разной подачей. Резюме: съедобно и даже вкусно, но с вишней интереснее и сочнее. Черешня не такая сочная, отдает свою сладость и цвет воде. Вареники с черешней актуально подавать с сиропом.