Вы только посмотрите, как мило сидят рядышком два лебедя. Такой салат Лебединая нежность будет настоящим украшением романтического вечера или главным блюдом на День святого Валентина для двух любящих сердец. Я не буду утверждать, что их легко приготовить, так как придется самостоятельно рисовать тестом голову, крылышки и хвостик, а потом выпекать заготовки в духовке. Из простого, здесь только нарезка продуктов для основы салата. Но! Я уверена в ваших силах, поэтому желаю удачи в создании собственного шедевра.
Ингредиенты для салата:
яйца куриные 2 шт.,
орехи грецкие 35 г,
корень сельдерея 150 г,
сыр твёрдый 150 г,
лук зелёный 35 г,
мандарины 2 шт.,
майонез 2 ст. л.,
куриное бедро 1 шт.
Для маринада:
соус соевый 2 ст. л.,
мёд 1 ст. л.,
орехи грецкие 35 г.,
сок лимонный 1 ч. л.,
масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.,
перец чёрный молотый 1 г,
соль 1 г.
Для заварного теста:
масло сливочное 25 г,
вода 25 мл,
мука пшеничная 50 г,
яйца куриные 1 шт.,
молоко 25 мл,
соль 1 щепотка.
Приготовление салата в виде лебедя:
Для маринада соединить мёд, соевый соус, подсолнечное масло. Добавить лимонный сок, перец, если надо соль по вкусу. С куриного бедра снять кожу и замариновать бедро в маринаде на протяжении 1 часа, время от времени переворачивая бедро. Посыпать замаринованное бедро со всех сторон молотыми орехами, завернуть в фольгу и запечь 25 минут при 190 °C.
Тем временем натереть сельдерей на тёрке с маленькими отверстиями. Мандарины очистить от кожуры и плёнок — порезать кусочками. Яйца сварить, разделить на желтки и белки. Белки натереть на крупной тёрке. Майонез соединить с желтками и порезанным зелёным луком. Добавить в соус молотые орехи. Соединить сельдерей, яичные белки и ореховый соус. Сыр натереть на тёрке с маленькими отверстиями.
Через 25 минут запекания бедра фольгу развернуть, полить бедро сверху оставшимся маринадом и подрумянить под грилем на протяжении 8-10 минут. Разделить остывшее бедро на небольшие волокна, стараясь разобрать бедро так, чтобы на каждом кусочке оказалась запечённая ореховая корочка.
На дно порционного салатника уложить запечённое мясо и мандарины. Сверху — орехово-сельдереевую прослойку. Сверху щедро посыпать натёртым сыром.
Для того, чтобы украсить салат в виде лебедя надо 150 г заварного теста на молоке поместить в кондитерский шприц с насадкой с маленьким круглым отверстием. Выдавить тесто в форме крыльев, хвоста и шеи на пергамент. В качестве глаза использовать горошину чёрного перца. Выпекать 15-18 минут при 190 °C.
Каждую порцию салата украсить в виде лебедя.