Творожная пасха рецепт





Пасха — главное и непременное украшение праздничного, пасхального стола. Очень часто люди путают названия, и ошибочно называют пасхой куличи. На самом же деле куличи — это выпечка из сдобного теста, а настоящая пасха делается из творога, с добавлением масла, яиц, цукатов, орехов, изюма. Творожная пасха рецепт бывает сырой, заварной, вареной. В данной статье мы расскажем, как приготовить пасху творожную сырую. Это наиболее простой вариант, подойдет для тех, кто делает это впервые.

Перед тем как приготовить пасху, необходимо приобрести специальную форму в виде усеченной пирамиды. Кроме того понадобится чистая, стерильная марля для выстилания формы.

Необходимые ингредиенты:

— творог (достаточно жирный, более 9%) — 1 кг
— масло сливочное — 200 г
— сахар-песок — 200 г
— яйца — 5 шт
— сливки 20% — 400 мл
— сахар ванильный — 1 ч. л.
— изюм, орехи, цукаты — по 100 г.

творожная пасха рецепт с фото

Как приготовить пасху:

1. На первоначальном этапе творог необходимо протереть сквозь сито или же пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло заранее вынимается из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

2. Размягченное масло добавляется в творог, все вместе тщательно перемешивается.





3. В отдельной посудине яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера. Затем туда добавляются сливки, ванильный сахар, все вместе перемешивается.

4. Полученная на предыдущем этапе масса на среднем огне доводится до кипения, далее варится примерно 3 минуты. Все это время ее необходимо постоянно перемешивать. Затем кастрюлька снимается с огня и остужается.

5. Орехи можно взять любые, те которые предпочитают в вашей семье. Их необходимо мелко порубить. Цукаты, если они крупные, придется порезать на более мелкие кусочки. Изюм промывается горячей водой, затем просушивается.

6. Протертый творог и яично-сахарная смесь соединяются и перемешиваются.

7. Форма для творожной пасхи выкладывается двухслойной марлей. Размер марли должен быть достаточно велик, необходимо чтобы края ее несколько свисали. Творожная смесь выкладывается в форму, края марли заворачиваются. Форма устанавливается в подходящую по размеру, глубокую миску.

Туда будет стекать сыворотка. Сверху устанавливается груз. В качестве груза хорошо использовать большую банку, наполненную водой и закрытую крышкой. Вся эта конструкция отправляется в холодильник min на 12 часов.

8. По истечению положенного времени банка убирается, края марли разворачиваются, форма переворачивается на плоское блюдо, марля убирается совсем. Пасха готова!

Советую также приготовить кулич пасхальный. Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.