Запеченное мясо в духовке 5 рецептов





Запеченное мясо в духовке  – блюдо невероятно вкусное. Оно отлично утоляет голод в ежедневном меню, а уж на праздничном столе занимает главенствующее место. Причем запеченное мясо в духовке присутствует в кухне разных стран. Как правило, запекают цельные куски мяса. Самые известные рецепты – это восточнославянская буженина, английский ростбиф, канадское rôti de porc, австрийский швайнсбратен.Мясные продукты всегда занимали главное место на столах в праздничные дни, и большинство праздников, таких как Пасха, Новый год и Рождество, не обходится без домашней буженины.

Запеченное мясо в духовке  намного полезнее, чем жареное на сковороде. Вариантов приготовления запеченного мяса в духовке множество. Рецепты мяса, приготовленного в духовом шкафу или печи, существует в кухнях большинства народов мира.

Для запекания мяса в духовке лучше брать окорок, шейку или даже лопатку. Желательно, не срезать с мяса прослойку жира – так мясо получится сочнее. В то же время нужно понимать, что вкус будет не столько жареным, сколько слегка тушеным.

Для запекания мясо лучше класть на зеркальную, блестящую поверхность фольги. В духовке тепло от зеркальной поверхности будет отражаться внутрь, то есть на поверхность запекаемого мяса. Такой нехитрый прием не позволит потерять драгоценное тепло.

Кстати, мясо, запеченное куском в духовке, перед нарезкой необходимо выдержать минут 15. За это время, пока мясо будет просто стоять, соки распределятся по всему куску – порционные кусочки получатся сочнее.

запеченная свиная фото, Запеченное мясо в духовке

Мы подготовили пять лучших рецептов запеченного мяса в духовке для новогоднего стола.

1. Запеченная свиная вырезка с картофелем

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 1 кг
  • картофель 800 г
  • лук 2 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • соль, молотый перец по вкусу
  • приправы по вкусу.

запеченное мясо в духовке  фото
Это блюдо подходит для тех, кто хочет быстро, без особых хлопот сытно накормить целую семью. К тому же, это очень вкусно.

Свиную вырезку промыть, натереть солью, перцем и смазать майонезом. Отправить в духовку на 50-70 минут при температуре 180 градусов.

Картошку и лук почистить и нарезать крупными кубиками. Хорошо обжарить картошку с луком на сильном огне несколько минут до образования румяной корочки. Затем отправить все в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовую свиную вырезку нарезать и подавать с картошкой присыпанной зеленым луком.

2. Запеченная свинина с брусничным джемом и гвоздикой

Ингредиенты

  • филе свинины 1 кг
  • брусничный или вишневый джем 2 ст.л.
  • мед 2 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • бутончики гвоздики по вкусу
  • соль по вкусу.

свиная буженина фото
Приготовление свинины по этому рецепту занимает минимум времени, а мясо получается ароматным, нежным и сочным.

В отдельной емкости смешиваем джем, лимонный сок и мед.

В мясе делаем диагональные разрезы глубиной 3-4 мм. Затем выкладываем мясо в форму для запекания, солим и смазываем нашим соусом.

В ромбики вставляем бутончики гвоздик и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 50 минут.

3. Запеченная свинина с чесноком и маслинами

Ингредиенты
маслины без косточки 100 г
оливковое масло 40 мл
пармская ветчина 70 г
дольки чеснока 2 шт.
свиная вырезка 500 г
При запекании нежирное мясо вырезки пропитывается ароматами начинки и ветчины и остается сочным и мягким.

мясной рулет фото





Маслины, очищенный чеснок и масло сложить в блендер. Взбить до получения однородной массы.

Свиную вырезку надрезать вдоль не до конца, чтобы ее можно было развернуть. По бокам изнутри также сделать надрезы. Наполнить образовавшуюся полость начинкой.

Обернуть мясо полосками ветчины так, чтобы они чуть заходили друг на друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После этого дать постоять в теплой духовке еще 10 минут. Нарезать мясо ломтиками толщиной 1,5-2 см и подавать.

4. Домашняя буженина с горчичной корочкой

  1. Ингредиенты
  2. свинина 1 кг
  3. яичный желток 1 шт.
  4. молотый имбирь 1/4 ч.л.
  5. соль, зернистая горчица по вкусу
  6. мед 1 ст.л.
  7. чеснок 2 ч.л.
  8. вермут 3 ст.л.

запеченная свинина по-итальянски фото

Готовим буженину из свинины с чесноком и горчичной корочкой.

Мясо обмыть, обсушить с помощью салфетки. Чеснок очистить и нарезать дольками. Сделать в мясе небольшие отверстия и нашпиговать мясо кусочками чеснока, натереть солью и перцем.

Смешать горчицу, мед и яичный желток. Посолить, поперчить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо выложить в глубокий противень, с помощью кулинарной кисти покрыть свинину медово-горчичной смесью. Поставить запекаться в духовку. Через 20 минут полить мясо 3 ст.л. вермута.

Запекать в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Вынуть из духовки и подавать с клюквенным соусом.

5. Запеченная свинина по-итальянски

Ингредиенты

  • свинина без костей 1 кг
  • свежий розмарин 2-3 веточки
  • чеснок 4 дольки
  • лимон 1/2 шт.
  • семена фенхеля 1 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Количество порций: 4
Рецепт запеченного мяса с пряными травами и чесноком.

запеченное мясо фото

Розмарин помыть, снять листики и мелко нарезать. Очистить чеснок и очень мелко нарубить.

Натереть цедру половины лимона. Смешать розмарин, рубленый чеснок, цедру лимона с молотым черным перцем, семенами фенхеля и солью.

Помыть и обсушить мясо. Сделать надрезы острым ножом в нескольких местах и аккуратно вложить полученную пряную смесь во внутрь.

Натереть мясо со всех сторон солью и перцем. Положить в емкость, смазать мясо оливковым маслом и добавить сок половины лимона. Мариновать не менее 12 часов. Запеченное мясо в духовке готово!

Телятина, запеченная в духовке с цитрусовыми

Описание: телятина, приготовленная с цитрусовыми, имеет особый вкус. Пряности и белое вино придают ей неповторимый аромат. А выложенное на блюдо, оно станет одним из центральных на любом праздничном столе.

Ингредиенты:
800 грамм мякоти телятины,
полстакана белого сухого вина,
один лимон,
один апельсин,
по одному красному и желтому грейпфруту,
3 столовые ложки оливкового масла,
30 грамм масла сливочного,
1 зубчик чеснока,
3 столовые ложки муки,
щепотка красного острого перца,
соль,
6 листиков шалфея.

Способ приготовления:
1. С лимона и апельсина нужно срезать по несколько кружочков кожуры, которые следует мелко порубить. Эти кусочки цедры необходимо вдавить в мясо, предварительно сделав в нем небольшие проколы кончиком ножа.
2. Кусок мяса следует плотно обвязать ниткой – это позволит ему сохранить во время запекания форму. А затем обвалять в муке. 20 грамм сливочного масла и оливковое масло нужно разогреть в кастрюле в духовке. В эту же кастрюлю нужно выложить телятину и слегка подрумянить ее, не забывая переворачивать мясо. Туда же влить вино, дождавшись, когда оно выпарится примерно на треть.
3. Листики шалфея и чеснок нужно измельчить, перемешать с оставшейся цедрой лимона и апельсина и с острым перцем. Эту смесь нужно добавить в кастрюлю с мясом, а затем посолить блюдо. Оставить мясо запекать в духовке на час при температуре 180°С.
4. В это время нужно очистить от кожуры и дольками порезать грейпфруты. В оставшемся сливочном масле их нужно быстро поджарить. Выключив огонь, их нужно сохранить теплыми.
5. Из духовки следует вынуть запеченную телятину и удалить нитку. Мясо следует выложить на блюдо и нарезать ломтиками, после чего полить собственным соком.
6. Лимон и апельсин нужно порезать кубиками, измельчить оставшиеся листья шалфея – все это перемешать. Мясо посыпается смесью цитрусовых и шалфея. Вокруг мяса на блюде раскладываются обжаренные ломтики грейпфрутов. И все это подается к столу.

Приятного аппетита!