Заварной медовый торт





Это, наверно, самый классический заварной медовый торт, который пекут большинство хозяек еще с советских времен, но у всех он получается разного вкуса. Хочу сказать, что абсолютно все, кто пробовал мой заварной медовый торт, говорят, что вкуснее моего они никогда не ели! Поэтому хочу подробно рассказать, как я его пеку.
Прежде, чем приступать к работе, достаем из холодильника 200-250 г сливочного масла для крема и оставляем его на кухне при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Для крема я беру только масло «Землянское» в фольге с красными буквами. Именно с этим маслом крем получается самым вкусным!





заварной медовый торт фотоНа плиту ставим кастрюлю с водой закипать – это водяная баня для теста.
1.Для наиболее оптимального расхода времени сначала сварим основу для заворного крема.
Берем половина стакана сахара, 1 столовую ложку с верхом муки, смешаем их, добавляем одно яйцо, все хорошо смешиваем и добавляем 1 стакан молока. Всю массу опять хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Мешаем непрерывно (не отходим от плиты ни на секунду, пока масса не загустеет — а то подгорит!), со временем уменьшаем огонь. Масса постепенно густеет, она должна быть однородной. Но если уж образуются комки, не стоит сильно расстраиваться – мы их разобьем во время взбивания крема. Оставляем ее остывать и переходим к тесту.
2. Берем кастрюлю, которая хорошо входит в кастрюлю с водяной баней, и кладем туда следующие ингредиенты теста – половина стакана сахара, 30 г масла (того же, что и для крема), одно сырое яйцо, 1 столовую ложку меда. В отношении меда хочу сказать – лучше всего брать мед, что темнее – у него гораздо более выраженный вкус, чем у светлого. Все это перемешиваем и ставим на водяную баню. Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем 1 чайную ложку соды без верха, мешаем до тех пор, пока масса не побелеет, и снимаем с огня. Маленькая тонкость – добавляем в основу для теста 1 столовую ложку водки.
3. Включаем духовку и пока она разогревается до 180-200 градусов, вымешиваем тесто. В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито – добавляем ее и перемешиваем до тех пор, пока станет тяжело мешать. Просеиваем некоторое количество муки на стол и вываливаем туда массу из кастрюли. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Всего понадобится около 2,5-3 стаканов муки.
4. Формируем шар, разрезаем его на 6 частей и раскатываем коржи. Толщина коржей может быть по желанию, но лучше потоньше – до 3 мм. При раскатывании нужно все время пласт теста двигать, чтобы он не прилип к столу. Вырезаем прямоугольный корж или придаем какую-нибудь другую форму. Выпекаем коржи на противне, посыпанном мукой, в уже разогретой духовке до 180-200 градусов. Выпекаются они быстро, следим, как только корж подрумянился, можно вынимать.
5. Готовим крем для украшения торта. Очень мягкое масло и 0,5 стакана сахара смешиваем миксером, по ложке добавляем остывшую основу крема и продолжаем взбивать до тех пор, пока полностью не соединим обе составляющие части крема. Крем готов.
6. Собираем заварной медовый торт. Смазываем каждый корж заварным кремом, остатками крема смазываем бока торта, украшаем торт масляным кремом. Заварной медовый торт готов!
Хочу предупредить – готовый торт оставьте пропитываться в тепле на ночь, а потом уже выносите на холод или ставьте в холодильник. Когда я жду гостей, то пеку торт из двух порций, и получается прямоугольный торт на весь поднос (на фотографии). Автор фото — Галина Кирова (Макарова).

Советую также приготовить домашний бисквитный торт — беспроигрышный вариант. Он всегда будет пользоваться на столе заслуженным вниманием.