Вкусные рецепты » Выпечка » Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.

У каждой хозяйки – свои секреты и пристрастия. Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, они расползаются. Потому важно дать пирогу полностью остыть.

Тесто:
— 150 гр слив. масла или маргарина (холодного!!!)
— 250 гр муки
— 100 гр сметаны
— 1 ст. ложка сахара
— 1 ч. ложка разрыхлителя

Начинка:
— 4 крупных яблока
— сок половины лимона

Заливка:
— 200 гр сметаны
— 150 гр сахара
— 2 ст. ложки муки
— 2 — 3 ч. ложки ванильного сахара
— 1 яйцо

Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску.
Масло нарезать кубиками и добавить в муку. Растереть руками до крошки.
Добавить сметану, замесить тесто. Тесто готовится быстро, не нужно его долго вымешивать.
Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

Готовим заливку
В миску смешать сахар со сметаной, добавить яйцо, муку, ванильный сахар и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Я пользовалась миксером.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Форму смазать сливочным маслом. Я готовила в разъёмной форме 28 см.
Тесто распределить по форме, сделать бортики. Выложить на тесто яблоки. Сверху залить заливку.
Выпекать пирог при 180* примерно 40 — 50 минут. Возможно чуть больше или меньше. Зависит от духовки.

Готовый пирог перед подачей охладить.



Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться".

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!