Хочу поделиться с Вами идеей украшения пирогов, которую нашла в интернете. Пирог в виде сердца Валентинка непременно понравится Вашей второй половинке. Рецепт дрожжевого теста можно взять любой, для украшения используется пельменное тесто. А уж как украсить, подскажет Ваша фантазия!
Тесто:
Мука пшеничная 600 грамм
Молоко 250 миллилитров
Дрожжи свежие 30 грамм
Яйцо две штуки
Сахар 140 грамм
Ванильный сахар 15 грамм
Сливочное масло 120 грамм
Соль 0,5 чайные ложки
Сухое молоко четыре столовых ложки.
Как приготовить пирог в виде сердца Валентинка:
В теплое молоко добавить 1ст.ложку сахара, дрожжи, 2 ст.ложки муки, размешать. Оставить на 10 мин. Затем добавить яйцо, муку, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар, сухое молоко замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема. Пока дрожжевое тесто поднимается, приготовить пельменное тесто из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Тесто замешивать не слишком крутое, завернуть его в пищевую пленку и дать отдохнуть 30 минут.
Мне для украшения хватило половины теста. Затем пельменное тесто раскатать в пласт толщиной 3мм и вырезать цветочки и фигурки при помощи ножа, различный выемок и просто подручных средств, как подскажет Ваша фантазия.
Дрожжевое тесто разделить на две части, одну часть немного меньше другой. Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать сердце. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Сверху выложить начинку, у меня из айвового варенья, но можно любое варенье по Вашему вкусу.
Для верха кусок теста раскатать в прямоугольник и сделать продольные разрезы ножом в виде сетки ( в интернете видела специальные валики для такой нарезки!).
Накрыть пирог этой тестяной сеткой, слегка растянув его, лишнее тесто срезать.
Оставшееся тесто раскатать в два валика и обернуть ими пирог. Ножницами надрезать тестяной валик и завернуть краешки.
Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Сверху украсить цветочками и фигурками из пельменного теста.
Оставшееся яйцо для смазки смешать с сахарной пудрой и смазать им украшения из пельменного теста. Сахарная пудра в процессе выпечки карамелизируется и украшения будут иметь более светлый цвет. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 мин до румяной корочки дрожжевого теста. Готовый пирог смазать кисточкой растопленным сливочным маслом.
Либо можете украсить пирог другим способом:
Пирог в виде сердца Валентинка готов! Приятного аппетита!