Рецепт баурсаки





Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт баурсаки. Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье.
Сейчас не только казахи их готовят и едят.
Подают их к чаю, перед едой, к закускам .
Это и праздничное и повседневное блюдо,
любимое всеми от мала до велика.
Способов приготовления баурсаков много.
На молоке, на кефире, дрожжевые, на соде.
Форма баурсака тоже — разная.
Их и плоскими делают — квадратными, и шариками (как у меня)
и продолговатыми, как пальчики, и рваными….
В общем — суть одна — кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

Продукты

Мука — 3 — 4 стакана
Айран — 1 стакан
Дрожжи — 1 чай. ложка
Маргарин — 50 гр растопленного
Сахар — 1 ст. ложка
(если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
яйца — 1 шт
Соль — 0.5 чай.ложки
Масло растительное — 400 г.





рецепт баурсаки фотоКак приготовить рецепт баурсаки

В простокваше распустить сахар и дрожжи,
добавить маргарин и яйцо,
добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем.
Не меньше, чем на 1 час.
Замесила тесто, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем.
Когда тесто у нас увеличилось в два раза … значит готово.
Стол и руки смазать растительным маслом.
Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие.
Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять,
чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло.
Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.
Жарить на среднем огне, постоянно помешивая,
чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Шумовкой выложить баурсаки в миску,
выложенную бумажными салфетками.
Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Если вы сделали баурсаки сладкими,
посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.

Советую также приготовить голубцы из капусты. Эти голубцы из капусты первые уйдут со стола, они тают во рту, рецепт вкусный и простой!

Приятного аппетита!