Украшение пирогов





Для любителей чего-то необычного, для фантазийных и терпеливых натур, для тех, кого никогда не одолевает лень и всегда хочется порадовать родных и близких чем-то вкусненьким и необычным, предлагаю освоить этот способ — украшение пирогов. С лёгкой руки и радостного сердца они получатся не только вкусными, но и красивыми.

Рецепт теста для выпечки от Валентины Цуркан:

250 мл кефира

250 г молока
25 г свежих дрожжей (1 ч.л сухих)

125 г растопленного маргарина (или смеси сливочного масла и маргарина)

2 яйца

6 ст.л сахара

1 ст.л растительного масла

1 ч.л соли

1кг.300 гр. муки.
украшение пирогов рецепт с фото

Дрожжам дать подняться в половине стакана теплой воды с добавлением небольшого количества муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема тесто можно разделывать.





Выпекать при температуре духовки 180 гр.
Тесто для булочек:

• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)

• 1 пакетик дрожжей

• 1 стакан молока

• 200 г размягченного сливочного масла

• 2 яйца

• 0,5 стакана сахара

• 2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление:
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).

Тесто в холодильнике поднимется.

С тестом с холодильника очень легко работать.

Пирогу можно сделать фигурные края. Можно сплести косичку по ободку. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них. Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка. Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.
Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.
Белковое тесто для украшения выпечки фигурными накладками
(при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.