Дрожжевые ватрушки с творогом





Кто не любит пышные, румяные дрожжевые ватрушки с творогом? Даже если обычно вы не очень-то почитаете творог, от такого угощения вряд ли откажетесь. Дрожжевые ватрушки с творогом хороши после обеда к чаю, и как самостоятельный десерт — например, на полдник с чашечкой какао.
Ингредиенты для приготовления теста для дрожжевых ватрушек с творогом:
свежие дрожжи — 100 г
вода или молоко — 0,5 стакана
яйца — 6 шт. (5 шт. в тесто и 1 для смазывания)
сахар — 150 г
маргарин сливочный — 1 пачка (250 г)
мука — 5 стаканов
подсолнечное масло — 0,5 стакана
Ингредиенты для приготовления начинки для дрожжевых ватрушек с творогом:
творог — 500 г
яйца — 1-2 шт.
сахар — 4 — 5 ст. л.
изюм — 100 г.

ватрушки с творогом и изюмом фото

Автор фото — Ирина Терентьева.





Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом:
Дрожжи развести в теплой воде или молоке с добавлением ложки — двух сахара, замесить с небольшим количеством муки и поставить подходить в тепло. Яйца и остальной сахар взбить миксером. Маргарин расплавить в микроволновке или на огне, немного остудить и добавить к яично-сахарной смеси. Когда тесто поднимется, соединить его со взбитой смесью и замешивать, понемногу добавляя просеянную муку. В почти готовое тесто влить подсолнечное масла. Когда будет можно взять тесто в руки выложить его на стол и хорошо вымесить. Кастрюлю смазать маслом, положить тесто накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на час-полтора. Пока тесто подходит во второй раз, займёмся приготовлением начинки для ватрушек.
Творог размять вилкой или руками, чтобы не осталось крупных комков, добавить сахар и яйцо: от желтка творожок станет аппетитным, желтеньким. Изюм перед добавлением в начинку нужно промыть и запарить кипятком, чтобы он стал мягким. Через минут 10 воду слить, изюм высыпать в творог. Хорошо всё перемешать. Начинка для ватрушек готова.
Когда поднимется раскатать, вырезать кружки толщиной примерно 3 см, уложить на противень, дать им подняться затем донышком от стакана сделать в каждом кружке углубление, уложить 2 — 3 чайных ложки начинки (творог, смешанный с сахаром, яйцом и ванилином и изюмом). Начинку лучше накладывать руками, предварительно немного сжав творог пальцами: стечет лишняя жидкость и получится комок, который аккуратно «впишется» в ватрушку.

дрожжевые ватрушки с творогом фотоМожно выпекать дрожжевые ватрушки с творогом на умеренном огне около 25 минут, проверяя деревянной палочкой, смазав сладкой водой до и после выпечки. Либо незадолго до полной готовности смазать ватрушки взбитым яйцом: изделия покроются красивой румяной корочкой.

Советую взять на заметку рецепт торта суфле, он такой нежный и воздушный, словно тает во рту… Этот вкусный рецепт торта суфле можете приготовить на день рождение, либо просто к чаепитию в домашнем кругу, поверьте, ни крошки не останется.