«Наполеон» — торт, который я всегда готовлю на Новый Год





«Наполеон» — торт, который я всегда готовлю на Новый Год

Обалденный торт «Наполеон». Воздушный и нежный, как облако!

Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье — торт «Наполеон». Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.

Для коржей:

Мука — 750 г

Масло сливочное (холодное) или маргарин — 400 г

Яйца — 2 шт.

Вода холодная — 150 мл

Водка или коньяк — 3 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

Соль — щепотка

Для заварного крема:

Молоко — 1 л

Яйца — 4 шт.

Мука — 100 г

Сахар — 300 г

Ванильный сахар — 20 г

Масло сливочное — 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)

Готовим коржи. В стакане смешиваем холодную воду, уксус и водку.





В другой посуде слегка взбиваем венчиком яйца со щепоткой соли. Вливаем жидкость к яйцам и тщательно перемешиваем.

На стол просеиваем муку, сверху выкладываем на нее нарезанные мелким кубиком сливочное масло или маргарин. Большим ножом рубим масло с мукой в мелкую крошку.

Затем собираем эту крошку в горку, а в центре делаем углубление, вливаем яичную смесь. Быстро замешиваем слоеное тесто.

Делим тесто на 12 частей и скатываем в шарики.

Кладем полученные шарики теста на тарелку и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы они не обветрились. Затем убираем тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось.

Тем временем готовим крем для торта «Наполеон». В кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца. Растираем венчиком в однородную смесь.

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу венчиком до однородного состояния.

Ставим кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключаем огонь и снимаем с плиты.

Далее в горячую заварную массу добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до полного его растворения.

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. В таком виде оставляем заварной крем охлаждаться до комнатной температуры!

Выпекаем коржи. Когда тесто хорошо охладится, берем один шарик теста и раскатываем в круг прямо на пергаментной бумаге.

Сверху на тесто кладем тарелку или форму диаметром 22-24 см. и вырезаем круг, обрезки теста не убираем, оставляем все вместе на противне. Тесто накалываем вилкой и выпекаем в заранее разогретой до 200-220 ℃ духовке 5-7 минут.

Коржи для наполеона пекутся очень быстро, главное уследить, чтобы они не пригорели. Пока выпекается один корж, быстро раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все 12 коржей вместе с обрезками. Обрезки не выбрасываем — они нам понадобятся для украшения торта.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до появления пышной светлой массы, не прекращая взбивания, понемногу добавляем охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбиваем до однородного состояния. Масляный крем для торта «Наполеон» готов.

Собираем торт «Наполеон». Для начала нужно отложить немного крема, для смазывания верха и боков торта.

На блюдо кладем первый корж, смазываем приготовленным кремом, накрываем вторым коржом и так собираем весь торт. Затем слегка надавливаем на торт сверху, чтобы крем хорошо распределился. Смазываем бока и поверхность торта отложенным кремом.

Для украшения остатки коржей (обрезки) перекладываем в пакет и с помощью скалки измельчаем их в крошку. Полученной крошкой обсыпаем бока и поверхность торта.

Отправляем торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь, для пропитки. Спустя указанное время достаем торт из холодильника.

Нарезаем на кусочки и можем порадовать себя и своих близких изумительно вкусным тортом «Наполеон».