Пирог с яблоками и брусникой рецепт





Наверное, многие пекут пироги с яблоками и брусникой. Это одна из самых типичных «пироговых» начинок; в нашей семье. Пирог с яблоками и брусникой получился очень вкусным: любимое дрожжевое тесто опять не подвело, было мягким, воздушным и нежным, а начинка вышла сочной, насыщенной, с приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
сдобное дрожжевое тесто, я готовила по этому, двойную порцию, на 500 г муки:
Для теста:
250 г муки
1/2 стакана молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей (или 3 ч.л. свежих)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
50 г растопленного сливочного масла
1 желток для смазывания верха рулета

Для начинки:
5 больших кисло-сладких яблок
1 стакан брусничного варенья или прокрученной с сахаром брусники
5 ст.л. (или по вкусу) сахара
2 ст.л. крахмала
Для смазывания верха:
1 желток
1 ч.л. молока
1 ч.л. растительного масла.

пирог с яблоками и брусникой фото

Как приготовить пирог с яблоками и брусникой рецепт:





Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.

Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке — 45 мин.)

Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.

Итак, примерно 1/5 теста откладываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт примерно в 5 мм толщиной. Раскатываем на пластиковой пленке, чтобы тесто было легче переносить на противень.

Переносим тесто на смазанный растительным маслом или застеленный силиконовым ковриком для выпечки противень. Подравниваем пласт, формируем небольшие бортики.
Посыпаем пласт теста крахмалом (для впитывания лишней жидкости из начинки.)
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки некрупными ломтиками. Укладываем слой яблок на тесто.
Сверху распределяем бруснику.
Посыпаем сахаром.
Заворачиваем края теста.Отложенный кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и разрезаем его на полоски.
Каждую полоску скручиваем в жгутик.
Украшаем верх пирога «решеткой из жгутиков» и цветочками из теста. Даем пирогу постоять 10 минут. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 30-35 минут. За 10 минут до готовности смазываем края пирога и решетку яичным желтком, смешанным с молоком и растительным маслом.
Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять.
Подаем теплым или комнатной температуры.