Постные блюда





Под влиянием Церкви и старинных обычаев постятся и миряне. Большинство провославных особенно стараются держать пост перед Рождеством и Пасхой.
В старину крестьяне во время постов избегали даже притрагиваться к посуде, в которой готовится скоромная еда, хозяйки в деревнях имели отдельные сосуды для приготовления постной пищи. Ныне эта традиция соблюдается больше в монастырях.
В посты запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в пищу шли продукты растительные, в том числе масло. Раньше  в приготовлении постной пищи использовали тыквенное, конопляное, ореховое масло, позднее стали использовать подсолнечное масло. В наши дни применяются подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. Если подсолнечное масло получают даже в сельских маслобойнях, то кукурузное и оливковое покупают только в магазинах.

Постные блюда





В посты у провославных, особенно у жителей сельской местности, формируется особый рацион. В частности, в Рождественский пост готовится:
Густой борщ с кукурузной крупой и квашеной капустой. Крупу хорошо промывают и ставят варить, добавляют измельченную квашеную капусту. Варить борщ нужно на медленном огне, чтобы крупа не пригорела. В сковороде на масле жарят лук – его кладут в борщ, когда готова крупа. Блюдо подают горячим.
Делаются и другие виды борщей: с фасолью, капустой, горохом, лапшой, картофелем. Есть варианты блюд из фасоли: вареная с луком, жареная, толченая с чесноком. Часто готовят пироги с тыквой и капустой, лепешки с маком, вареники с картошкой и капустой и пр.
Пироги с тыквой (вэрзаре): Тыкву чистят, натирают на терке и посыпают сахаром. Для теста нужна белая пшеничная мука, вода и немного соли. Небольшой кусок теста раскатывают, на получившийся слой выкладывают начинку, а его края соединяют так, чтобы пироги получились круглыми. Затем их помещают на противень и отправляют в печь.
Лепешки с маком: Тесто замешивают на белой муке и воде, добавив немного соли. Раскатывают коржи толщиной 2–3 мм и отправляют их в печь. Готовым лепешкам дают остыть, потом разделяют на куски, складывают в подходящую посуду и сбрызгивают подслащенной водой. Мак растирают с сахаром до тех пор, пока из него не образуется молочко. В смесь добавляют немного воды, потом поливают ею лепешки. Лепешки с маком подают на поминальные обеды, к праздничным столам в посты.
Киселица: Разные сушеные фрукты (яблоки, сливы, груши) варят в воде, добавляя сахар по вкусу. Подают киселицу в холодном виде.
Тесто в масле: Из муки с водой замешивают тесто. Раскатывают лепешку толщиной 2–3 мм, потом разрезают ее на полоски шириной 2 см и длиной 10 см. Варят в подсоленной воде, откидывают в миску и поливают маслом с поджаренным в нём луком.
Из этого же теста готовят вареники с капустой, картошкой, вишней, вареньем и пр.
Вареная тыква: Тыкву очищают от семян и кожуры. Нарезают на мелкие куски и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую тыкву посыпают сахаром и так подают на стол.
Печеная тыква: Тыкву очищают, нарезают на небольшие куски и, посыпав сахаром или полив медом, отправляют в духовку. Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Постное меню составляется и для рождественского сочельника. В него входят традиционные, известные с древних времен блюда из основных продуктов земледелия. Люди верили, что эти блюда на столе накануне Рождества означают хороший урожай в наступающем году. Еду для сочельника крестьяне готовили из злаков, овощей и фруктов, которые выращивали в своем хозяйстве: пшеницы, бобов, нута, капусты, гороха, картофеля, яблок, груш, слив и т. д. При этом число блюд в рождественский вечер должно было быть магическим – 7, 9, 12.
В Сочельник непременно подавали кутью, голубцы с кукурузной крупой, пироги, лепешки с маком, бобы, фасоль, вареные сливы. Каждое из этих блюд связано с каким-либо символом.
В частности, по преданию, кутья – вареная пшеница с сахаром либо медом, измельченными орехами и маком – была благословлена Богородицей в качестве праздничного блюда. Лепешки с маком рассматривались как символ пеленок, в которых родился Господь.
Семинедельный Великий пост считается временем телесного и духовного очищения перед главным праздником христианства – Пасхой. Это означает не только воздержание от скоромной пищи – мяса, молока, яиц, алкогольных напитков, – но и совершение добрых дел, благотворительность, прощение ближних и т. д. Россияне следуют этим традициям с давних времен. Пища в этот период дополняется молодой зеленью, появляющейся весной: крапивой, щавелем, черемшой и пр.

Ознакомится с постными блюдами можно здесь.