Праздничный пирог с яблоками и маком





Хотите удивить и порадовать своих гостей? Приготовьте красивый и вкусный пирог с яблоками и маком. Праздничный пирог с яблоками и маком печется из дрожжевого «холодного» теста.

Количества ингредиентов для теста хватает на два плетеных пирога, можно сделать половинную порцию, но лучше все-таки полную, так как тесто можно несколько дней держать в холодильнике и печь, когда захочется.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей.

Для яблочной начинки: 4 яблока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы.
Для маковой начинки: 120 г готовой маковой начинки, 60 мл воды.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.

праздничный пирог фотоКак приготовить праздничный пирог с яблоками и маком:

Смешиваем дрожжи с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. У меня дрожжи предназначены для смешивания с мукой.
В молоке растворяем сахар и соль, добавляем яйца и все размешиваем.
Добавляем порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси.
Соединяем муку с дрожжами с жидкой смесью и замешиваем мягкое тесто.
Тесто кладем в пакет, выпускаем воздух и завязываем или закрываем на застежку. Убираем тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.
Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под салфеткой – пусть полежит полчасика. Потом его можно немного помесить, взять на один пирог половину теста и разрезать на 4 равных части.

В этот раз мне не удалось купить обычный кондитерский мак, снова исчез в магазинах, но зато приобрела готовую маковую начинку фирмы «Парфэ декор». С нею работать даже проще, добавил теплой воды — и готово, единственное, в ней есть ромовый и лимонный ароматизаторы, идентичные натуральным. Для вкуса это хорошо, но пользы не прибавляет.

Обычный мак нужно запарить, растереть и смешать с сахарным сиропом или жидким медом, чтобы можно было намазывать.





Берем колобок теста, раскатываем в круг. Толщина минимальная – 1-2 миллиметра. Выравниваем края круга, обрезая по тарелке, все обрезки собираем в комочек – и под пленочку, они нам понадобятся позднее. Круг у меня получился размером 22 сантиметра. Сначала детали пирога собираем на доске или на тарелке с плоским дном. Переносим круг на тарелку, размазываем по все поверхности маковую начинку.

пирог с маком рецепт с фотоПовторяем то же самое со вторым и третьим кусочком теста, а четвертый круг просто переносим и не смазываем маковой начинкой. С помощью ножа легким нажатием наносим рисунок. Если его рассмотреть, то вы легко это сделаете: сначала крест, потом еще один крест между линиями, а потом уже мелкие линии углов лучей.

пирог с яблоками рецепт с фотоНадрезаем уголки, как видно на фотографии, отгибаем все 4 слоя наружу, слегка смещаем, чтобы слои были хорошо видны.

пирог с яблоками и маком фотоПрорезаем 8 длинных линий, чтобы образовались треугольники. До края круга дорезать не надо. Потом делаем внутри треугольников короткие надрезы.

пирог с яблоками фотоПодхватив за верхушку треугольника все 4 слоя, пропускаем его в прорезь два раза, получается закрученный с двух сторон узор. Так же повторяем со всеми остальными треугольниками.

праздничный пирог рецепт с фотоГотовим яблочную начинку. Яблок может быть больше или меньше в зависимости от размера, в целом около 300 г. Их нужно нарезать дольками, пересыпать сахаром и корицей.

Собранные обрезки теста скатываем в шарик, затем раскатываем в круг не обязательно с ровными краями. Кладем в середину яблочную начинку, а края заворачиваем, чтобы начинка не высыпалась. Переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, и кладем в центр.

пирог с яблоками рецепт фотоБерем нашу заготовку из четырех слоев с маком, кладем ее сверху на яблочную «лепешку», совместив центр. Тесто очень пластичное, поэтому его достаточно легко перекладывать и отдельными слоями и уже с готовым заплетенным узором. На место соединения спиралек в центре кладем цветочек с пуговкой, покрытой маком. Пирог смазываем взбитым яйцом и ставим выпекать. Температура 180 градусов, а печется достаточно быстро. У меня духовка работает медленнее, чем другие, я пекла 30 минут, у вас может быть быстрее, так что посматривайте.

праздничный пирог с маком фотоОстается только разрезать готовый пирог на кусочки, он симметричный, так что 8 кусочков получатся ровненькими и красивыми. Тесто тоненькое, мягкое и хрупкое, начинки много – вкусня-я-тина!