Шоколадный фондан. Фишка стола.





 

Шоколадный фондан. Фишка стола.
Fondant au chocolat – французский тающий шоколадный десерт
Фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Да, и ещё самое приятное — это время приготовления. 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта.

Время приготовления: 15 минут подготовка, 7 минут выпечка

Ингредиенты на 3 порции:
чёрный шоколад 100 г,
масло сливочное 30 г,
куриные яйца 2 шт.,
мука 2 ст. л.,
какао 2 ч. л.,
сахарная пудра 50 г,
разрыхлитель 5 г.
соль1 щепотка,
шоколадно-ореховая паста 1 ст. л.

Рецепт приготовления:
Шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту растапливаем на водяной бане.





Взбиваем яйца с сахарной пудрой.

Добавляем муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешиваем.

Вводим взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешиваем.

Формы для запекания смазваем сливочным маслом. Наполняем их на 2/3 получившейся массой и ставим в разогретую до 200°С духовку.

Выпекаем в течение 7 минут. За 7 минут у вас получится достаточно жидкая серединка, если передержите — будет похоже на кекс.

Особенно вкусно подавать шоколадный фондан с шариком мороженого.