Творожная пасха печеная





На праздничном столе непременно должна быть творожная пасха печеная. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану  или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи печеной: 





  • творог — 1 кг
  • сливки жирные — 50 г
  • цукаты, изюм — по вкусу
  • мука — 110г
  • яйцо — 8 шт.
  • сахар — 170 г

Творожная пасха печеная фото

Как приготовить творожную пасху печеную

Творог, сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков перемешайте до однородной массы.
Белки взбей в устойчивую пену и осторожно соедини с творожной массой. Смешай.
Выложи в форму, смазанную маслом. Постучи формой несколько раз, чтобы избавиться от излишков воздуха. Выпекать при 180С.
Приятного аппетита!