Печенья Орешки со сгущенкой





С удовольствием делюсь с вами рецептом печенья Орешки со сгущенкой, которое готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным — не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.
Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.
Печенье «Орешки» со сгущенкой:

печенья Орешки со сгущенкой фото





Состав:
Тесто:
250 гр. сливочного масла (или маргарина)
3 стакана муки
100 мл. сметаны
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
1 банка сгущенки
100 гр. сливочного масла
3/4-1 стакан грецких орехов
Приготовление орешков со сгущенкой:
Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и муку. Должно получиться мягкое тесто.
Орешницу смазать маслом и разогреть.

печенья Орешки со сгущенкой рецепт с фото

Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.
Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.
Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.
Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.
Хорошо все перемешать.
Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Печенье «Орешки» со сгущенкой готово.
Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство