Пирог Ежик удивит всех гостей своей оригинальностью, особенно он понравится деткам. Для приготовления этого симпатичного и вкусного пирога Ежик лучше использовать так называемое «хрущевское» тесто.
Это тесто подходит также для пирожков, различных ватрушек, плетенок и так далее. Это удобный вариант и для тех, кто не очень любит возиться с опарным сдобным тестом.
Название тесту дал личный повар Никиты Сергеевича — Хрущев очень любил пирожки из этого вкусного теста.
Итак, «хрущёвское» тесто:
ПОНАДОБИТСЯ:
• 3-3,5 стакана муки (до нужной консистенции теста),
• 200 г масла сливочного, размягченного при комнатной температуре,
• стакан молока ,
• 2 ст л сахара,
• 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 г свежих прессованных)
• 0,5 ч.л. соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте дрожжи с солью (если используете свежие прессованные, берите их 50 грамм, перетрите с солью), добавьте молоко, сахар, муку, и размягчённое сливочное масло.
Замесите тесто средней консистенции . Положите его на 4 часа в холодильник.
Перед тем как печь, достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться и приступайте к выпечке. Кстати, тесто может храниться в холодильнике до 3 дней, только в него нужно добавить половинку чайной ложки соды (негашенной).
А теперь приготовим вкусный и красивый пирог Ёжик.
1. Раскатаем лепешку из теста, положим начинку (любую, например, вишневое повидло).
2. Верхний край лепешки поднимаем, скатываем шар для «тела ежика» и укладываем его на противень, смазанный предварительно маслом. Вытягиваем у ежика «мордочку».
3. Из теста формируем «лапки ежика», укладывая их в нужных местах.
4. При помощи ножа делаем коготки на лапках.
5. На получившемся ежике с помощью ножниц делаем иголки.
6. Делаем глаза и носик ежику с помощью кусочков арахиса, кураги или фиников.
Готового «ёжика» смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и ставим в духовку при 200 гр до румяности.
Советую также взять на заметку салат с апельсином Зимний сон, он шикарно смотрится на праздничном столе, его можно подавать порционно, что очень удобно, рекомендую.