Маринады для шашлыка





Маринады для шашлыка

На майские праздники принято выезжать на природу и готовить шашлык. Как сделать его идеальным?
Мясо, птица или рыба для шашлыка должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.
Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.
Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы, наоборот, можно посолить сразу. Соль ”скрепит” кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.
Сколько времени мариновать мясо, решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать. Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.

Маринады для шашлыка

1. Пряный маринад для баранины Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:

  • 1 луковица,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 30 мл лимонного сока,
  • перец красный молотый,
  • соль по вкусу.

Как приготовить пряный маринад для баранины: Лук и чеснок мелко порубить и смешать с солью и перцем. Засыпать получившейся смесью кусочки мяса, перемешать и оставить в прохладном месте на 4−6 часов.

2. Пивной маринад для свинины Ингредиенты для приготовления 500 г мяса:

  • 100 соевого соуса,
  • 75 г меда,
  • 100 мл пива,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 стручок красного перца,
  • 1 веточка розмарина.

Как приготовить маринад для свинины: Измельчить чеснок, смешать с остальными ингредиентами. Получившимся маринадом залить свинину и оставить в холодильнике на ночь.





3. Маринад для курицы Ингредиенты для приготовления  500 г мяса:

  • сок половины лимона,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка,
  • сухие итальянские травы,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как приготовить маринад для курицы: Куриное филе порезать кусочками, добавить специи, лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса.

маринады для шашлыка рецепт с фото

4. Острый маринад для свинины Ингредиенты для приготовления  500 г мяса:

  • 2 луковицы,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист (молотый),
  • приправа хмели-сунели,
  • перец красный молотый – по вкусу.

Как приготовить острый маринад для свинины: Лук пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Положить в получившийся маринад мясо, перемешать и оставить на 5−6 часов в прохладном месте.

5. Маринад для говядины Ингредиенты для приготовления  500 г говяжьей вырезки:

  • 200 мл сухого красного вина,
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима,
  • 1 веточка розмарина,
  • тимьян,
  • перец чили,
  • эстрагон по вкусу.

Как приготовить маринад для говядины: Смешать масло и вино, добавить розмарин и специи, полить получившимся маринадом мясо – и дать постоять при комнатной температуре 30 минут.