Торт Прага





И сейчас рецепты детства кажутся самыми вкусными. Например, вкусный торт Прага из детства. Попробовав торт Прага по этому рецепту, магазинный торт Прага есть просто невозможно…

Ингредиенты для приготовления торта Прага:

Для коржа:
сгущенное молоко 400 мл
куриные яйца 3 шт.
мука 2-2,5 стакана
сахар 2 стакана

какао 4 ст. ложки
сметана 300 г
сода (гашенная уксусом) 1 ч. ложка

Для крема для торта:
сахар 1 стакан
сливочное масло 300 г
мука 3-4 ст. ложки
молоко 700 г
какао 2 ст. ложки
куриные яйца 1 шт.

торт Прага фото

Как приготовить торт Прага:
Приготовление коржей :
Яйца сбить с сахаром (белки с сахаром сначала, после желтки прибавить), затем добавить сметану, сгущенку, муку, погасить соду уксусом и потом какао. Выпекать 2 больших коржа в постланных бумагой для выпечки формах, либо маслом смазать форму и притрусить сверху мукой. Когда коржи остынут, каждый корж разрезать пополам и сбрызнуть сиропом или коньяком.
Приготовим заварной крем для торта:
На маленьком огне сварить молоко с яйцом, сахаром и мукой, затем остудить. Заварной крем сбить тщательно со сливочным маслом и какао. Каждый корж намазать заварным кремом, кроме верхнего коржа.

торт Прага рецепт с фото

Затем торт Прага поставьте под пресс в холодильник. Приблизительно на час.
Это необходимо для того, чтобы торт Прага принял форму и хорошо пропитался.

торт Прага рецепт с фотоИначе, затем как вы украсите мастикой торт, он «просесть» может и некрасивые складки получатся по бокам торта. Обрежьте после по бокам торт, чтобы было затем легче его выравнивать под мастику.
Крем под мастику:
Чтобы был торт ровной красивой формы, нужно его подготовить.
Нам понадобится для этого крем, который под мастику наносится.
Мне нравится больше всего делать его из сгущенки и сливочного масла.
Возьмите заранее полежавшее сливочное масло 200 г высокого качества и взбейте миксером его, пока не станет масло белым.
Потом полбанки вареной сгущенки добавьте и взбейте до получения однородной смеси. Масляный крем под мастику готов!
Также можно для крема под мастику взять шоколадное масло с высокой жирностью.
Дальше лопаткой торт обмажьте масляным кремом. И поместите в холодильник торт приблизительно на час.

Как приготовить масляный крем на сгущенном молоке:

Сливочное масло размягченным должно быть, поэтому при комнатной температуре оставить его около полчаса. Можно аккуратно также разогреть масло (на водяной бане в кастрюле) до консистенции густой сметаны. Внимание! Не растапливать! До образования эластичной пышной массы белого цвета взбить его примерно 3-4 минуты. Потом небольшими порциями влить в масло, не прекращая взбивания, сгущенное молоко. Взбивать примерно 10-15 минут крем из сгущенки и масла до образования однородной пышной массы. Если засахарилось сгущенное молоко, тогда его нужно заранее вскипятить и до комнатной температуры охладить.





Как покрыть торт мастикой:
Вначале покрыть щедро бисквит масляным кремом, выровнять хорошо поверхность, чтобы не образовалось после покрытия мастикой неровностей.

крем под мастику фото

Также обязательно надо делать между коржами масляный ободок, а после можно любой крем уже внутрь, либо сливки и вытекать они не будут наружу.

После покрытия торта кремом, в холодильник поставили торт, чтобы он хорошо застыл. Сделать лучше это два раза, потому что вы не выровняете первый раз торт, а во второй раз будет уже идеально. Два слоя крема у меня составляет 3 -5 мм. После покрытия кремом непременно торт поместить в холодильник. Как только крем схватился, можно выровнять его в холодном состоянии так, как необходимо.

Как украсить торт мастикой:
Мастику приготовьте необходимого вам цвета. Как сделать мастику для торта я рассказывала здесь.
Раскатайте скалкой пару раз мастику, тогда она зернистой не будет и станет однородной.
Раскатайте последний раз ее так, чтоб в 1,5-2 раза диаметр мастики был больше диаметра торта. Это надо для того, чтоб покрыть боковину торта ровно, и за пределы торта все складки ушли. Далее стол смазать чуть кондитерским жиром, стол припылить крахмалом, скалкой раскатать эластичную мастику для торта до толщины примерно 5 мм на крахмале, не очень тонко раскатывать, чтобы она при покрытии бисквита потом не
порвалась. Должен быть размер листа раскатанной мастики достаточным, чтобы бока и верх бисквита покрыть полностью.

как покрыть торт мастикой

Затем раскатанную мастику перекинуть через скалку, по направлению к раскатывающему.
Перед раскатанной мастикой расположить торт и покрыть осторожно его мастикой, следя внимательно за тем, чтобы боковые поверхности торта были прикрыты.

После нужно ладонями приглаживать поверхность торта до того времени, пока не распределится хорошо мастика по поверхности бисквита.

Помогает мне очень инструмент — утюжок для мастики. Может его заменить любой предмет с ровной поверхностью, к примеру, закаточная крышка.
По всей мастике пройдитесь утюжком, как бы ее разглаживая, это глянцевитость придаст мастике.
Перенесите при помощи скалки мастику на торт, разгладьте крышкой либо утюжком вначале верх торта, чтоб легла ровно мастика и воздушных пузырьков не было, потом по бокам, к краям мастики разглаживая складки.
Дальше обрезать излишки мастики острым широким ножом. Если пузырьки образуются, тогда проколоть аккуратно зубочисткой и рукой разгладить. Особое внимание уделите выравниванию торта под мастику, потому что выровненный плохо кулинарный шедевр будет небрежно смотреться, а ровный торт даже с минимумом украшений будет красив.

Торт теперь готов для дальнейшего украшения.
Если сахарную мастику раскатать слишком тонко, то будут все неровности заметны.
Необходимо бисквит, покрытый сахарной мастикой, защитить от влаги, чтобы исключить «запотевания» мастики для торта. Торт рекомендуется готовить за несколько часов до мероприятия.
Либо убавить холод в холодильнике, чтобы торт не потел.

Используют для разных целей разную мастику. К примеру, лучше всего покрывать торт мастикой из маршмеллоу, лепить цветы из молочной мастики либо сахарной мастики, делать фигурки – из шокомастики или желатиновой мастики.

мастика из маршмеллоу фото
Больше всего мне нравится мастика из маршмеллоу, использую ее чаще всего. Лучше всего ей покрывать торт, потому что она эластичная и мягкой на торте остается. Торт Прага украсила мастикой и сделала красивую розу из мастики для торта, рецепт с пошаговыми фото приготовления здесь. Готовьте с отличным настроением и у Вас все получится!