Чак чак в домашних условиях





Сегодня поделюсь бабушкиным способом приготовления неземной сладости, вкусным татарским блюдом – чак чак в домашних условиях.

Чак-чак в домашних условиях прост и изготовлении и требует минимум продуктов.
Берём пять куриных яиц, пол-килограмма пшеничной муки, большую столовую ложку коньяка, семьсот миллилитров растительного масла, полтора стакана мёда, треть стакана сахара и полтора часа свободного времени.
Вываливаем содержимое яиц в ёмкость и тщательно их взбиваем
Добавляем большую ложку коньяка. Он придаст готовым шарикам из теста хрумкость, и лёгкий тонкий аромат. Коньяк можно заменить любым крепким алкоголем.

чак чак фото

Выливаем яично-коньячную смесь в 2/3 указанной выше дозы муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Дальше используем блага цивилизации и перемещаем тестовую заготовку в тестомешательную машину. По мере замеса добавляем муку. Муки может потребоваться меньше, чем у меня, или больше. У разной муки разная степень вязкости. Тесто должно получиться чуть мягче, чем как на пельмени – густое, не липкое, пластилинообразное.

чак чак рецепт фото

Из полученного колобка отделяем порции, размером с куриное яйцо и раскатываем на тонкие макаронины. Тесто без воды очень непослушное и раскатывается с нежеланием
Получившимся колбаскам из теста рекомендую дать отлежаться минут пять-десять. Заветренные, они легче поддаются резке. Далее берём удобный нож и, обмакивая лезвие в муку, шинкуем палочки из теста на маленькие дольки, размером чем меньше, тем лучше. Имейте ввиду, что после термообработки, шарики увеличатся в размере в три раза минимум.





чак чак рецепт с фотоСтавим на самый мощный огонь кастрюльку с толстым дном и заливаем растительное масло. Разогреваем до невозможности. Индикатором нужной температуры служит кусочек теста, брошенный в разогретое масло. Он должен интенсивно зашкворчать и раздуться в объёме.

чак чак рецепт с фото

Чуть прибираем температуру нагрева и небольшими порциями обжариваем в масле готовые комочки теста.
В процессе обжарки нужно достигнуть идеально жёлтого цвета продукта. Лёгкий коричневый оттенок всё испортит. Шумовкой изымаем готовые шарики. Шарики рекомендую вываливать в ёмкость с бумажным полотенцем на дне. Оно впитает излишки жира.

чак чак фото

Когда вся масса тестовых кусочков обжарена, приступаем к медовой обработке.
Обмазывать чистым мёдом готовые шарики не есть хорошо. Мёд через пару часов весь стечёт на дно тарелки и получится фигня. Чтобы придать мёду густоту и карамелизацию, мы ставим его на медленный огонь и засыпаем сахар. Постоянно помешиваем. Кто сомневается в своих силах – пользуйтесь паровой баней.
Финальная стадия. Небольшими порциями в глубокой тарелке обрабатываем мёдом шарики и выкладываем на плоскую тарелку. Смоченными в холодной воде руками формируем аккуратную горку или толстый блин – кому что больше нравится. И прячем в холодное место. После окончательного застывания можно кушать, запивая горячим чаем. Чак чак в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!!!