Маскарпоне по-домашнему





Если кто еще не знает, как делать творожный сыр маскарпоне по-домашнему, который потом можно использовать в чизкейки, тирамису и т.д., то Вам этот рецепт будет полезен.

Ингредиенты:
• Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) — 800 г
• Молоко — 150-200 мл
• Сок лимона — 2 ч. л.

Маскарпоне по-домашнему фото

Как приготовить маскарпоне по-домашнему:

1. В сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.





2. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.

3. В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.

4. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.

5. Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время. Чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!
Советы:

Сметану лучше брать ту, которая поменьше кислит, например домашнюю…
та сметана, в которой использован закрепитель (такое тоже бывает) — не пойдет
говорят, что если сюда еще добавить немного сахарной пудры и сливок 35% (количество не указывают, пишут что немного), то вообще от маскарпоне не отличишь… Я уже попробовала из этого сыра сделать Тирамису. Ооооочень вкусно получилось!