Праздничный торт в форме сердца





Красивый праздничный торт в форме сердца обязательно понравится вашей второй половинке. Такой сюрприз придётся по вкусу всем влюблённым на праздник 14 февраля! Торт состоит из трёх слоёв: бисквитного коржа, пропитанного кремом, слоя суфле и покрыт сверху желе красного и белого цветов. Выпекать торт в форме сердца удобнее всего в специальной форме в виде сердца, но можно выпекать и без специальной формы. Ниже расскажу, как это сделать. Начинать готовить праздничный торт в форме сердца нужно за день-два до праздника, так как он потребует много времени, но готовый результат того стоит!

Ингредиенты
яйцо 4 / штуки
вода 60 / миллилитры
желатин 30 / граммы
молоко 1 / стаканы
сахарная пудра 1 / стаканы
вареное сгущенное молоко
сахар 220 / граммы
ванильный сахар 15 / граммы
мука 100 / граммы
сахар 1 / столовые ложки
сливки 200 / миллилитры
сок 1 / стаканы
сливочное масло.

торт в форме сердца фотоКак приготовить праздничный торт в форме сердца
Шаг №1
Для приготовления торта понадобятся такие ингредиенты:
для бисквитного коржа:
• мука – 100 г • яйца – 4 штуки • сахар – 150 г • ванильный сахар – 15 г;
для сиропа: • вода – 60 мл • сахар – 70 г; для крема: • вареное сгущенное молоко • сливочное масло;
для суфле: • молоко — 1 стакан • сливки жирные (33%) – 200 мл • желатин – 15 г • сахарная пудра – 1 стакан;
для желе: • компот или сок – пол стакана • желатин – 15 г • сахар – 1 столовая ложка,
сметаны пол стакана
Шаг №2
Начнём приготовление торта с выпечки бисквита. Для этого нужно отделить яичные белки от желтков. Отделять нужно очень тщательно, чтоб ни одна капля желтков не смешалась с белками. Также нужно проследить за тем, чтоб ёмкость для взбивания была обезжиренная. В отделённые желтки добавить 0,5 стакана сахара, а также ванильный сахар. Хорошо взбить массу венчиком до белого цвета. Затем следует взбить и белки. Лучше всего это делать с помощью блендера или миксера. Начинать взбивать на самом медленно режиме, постепенно увеличивая её. Когда белки превратятся в пышную пену, нужно добавлять понемногу сахар, не переставая взбивать. В конечном результате белки с сахаром должны превратиться в лёгкую стойкую пену, чтоб при переворачивании ёмкости, они не выливались из неё.
Шаг №3
Муку 100 гр просеять два раза, добавить к взбитым желткам и перемешать лёгкими движениями снизу-вверх. Добавить в общую массу белки и такими же движениями перемешать. Дно формы для выпечки смазать растительным маслом, можно постелить пергаментную бумагу и аккуратно вылить тесто, разровнять. Выпекать торт в разогретой духовке примерно полчаса. Температуру выбрать 180°С. Духовку не открывать и не тревожить выпечку, чтоб бисквит не опал. Готовую бисквитную основу достать из духовки и дать настояться при комнатной температуре часов 10. Основа для торта готова.

праздничный торт фотоШаг №4
Если вы выпекали торт в круглой или квадратной форме, то необходимо вырезать из неё сердце. Для этого можно использовать картонный шаблон.

торт в форме сердца рецепт с фотоШаг №5
Когда сердце вырезано, то нужно разрезать бисквит вдоль на две или три части. Поэтому должно получиться два коржа, которые следует пропитать сиропом. Для приготовления сиропа в небольшую ёмкость налить воду 60 / миллилитры и насыпать сахар 70 / граммы, перемешать. Поставить на печку и довести до кипения. Сироп остудить и слегка пропитать оба коржа.

Шаг №6
Далее приготовим крем. Для этого нужно заранее размягчить сливочное масло. Затем взбить его миксером, добавить вареную сгущёнку и хорошо взбить крем до однородности. Можно использовать и обычную сгущёнку. Смазать полученным масляным кремом корж и накрыть сверху вторым.





Шаг №7
Для приготовления суфле нужно замочить желатин15 / граммы в холодном молоке 1 / стакан. Спустя примерно час, когда масса разбухнет, поставить молоко на печку и довести до кипения. Смесь остудить, а за это время взбить сливки вместе с сахарной пудрой 1 / стакан. Это важный момент, так как сливки 200 гр должны быть охлаждённые, посуда для взбивания чистой и не жирной. Взбивать сливки, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Потом добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до состояния плотной густой пены. Затем смешать вместе раствор желатина с молоком и взбитые сливки. Сливки обязательно должны быть густые, не меньше 33% жирности. Можно отложить немного взбитых сливок для украшения торта.

Шаг №8
Теперь будем заливать суфле на торт. Для этого бисквитные коржи нужно положить обратно в форму сердца. Если такой формы нет, то нужно использовать бумагу или фольгу, но при условии, что она очень плотно прилегает к стенкам торта, иначе всё суфле просто выльется. Залить остывшим суфле сверху торт и поставить на балкон (в зимнее время) или в холодильник, пока суфле не застынет.

Шаг №9
Последним слоем будет желе. Желе можно использовать любого цвета, но если торт готовится на праздник 14 февраля, то лучше всего приготовить желе красного цвета. И вторая половина торта будет залита молочным желе. Молочное желе делается просто: на пол стакана сметаны один пакетик желатина, предварительно развести и пол стакана сахара. Сметану взбиваем с сахаром в блендере, затем вливаем желатин и наше молочное желе готово.

Для приготовления красного желе нужен любой компот или сок красного цвета. Я использовала отвар из вишен. Добавить в компот желатин и сахар, оставить набухать. Затем поставить желе на печку и довести до кипения, иногда помешивая ложкой. Желе охладить и дать немного загустеть. Тогда удобнее будет выложить его на торт. Когда суфле застынет, выложить сверху холодное желе и поместить на холод.

Шаг №10
Украсить праздничный торт в форме сердца по желанию. Можно использовать взбитые сливки или любой крем. Приятного праздника! Дарите радость себе и своим любимым!

Советую также приготовить салат с апельсином Зимний сон, он шикарно смотрится на праздничном столе, его можно подавать порционно, что очень удобно, рекомендую.