Торт Киевский





Торт Киевский был разработан в 1956г на Киевской кондитерской фабрике им.Карла Маркса. За прошедшие более 50 лет этот торт стал одним из символов г.Киева и одним из главных подарков, которые увозят гости г.Киева. В первоначальном рецепте в торте использовались индийские орехи кешью, сейчас используется фундук или арахис. Я пекла торт по первоначальному рецепту.

Ингредиенты для приготовления торта Киевский:

Ореховое безе:

белки – 225гр,

сахарная пудра – 60гр,

лимонный сок – 1ч.ложка,

орехи кешью – 165гр,

мука – 53гр,

сахар – 190гр,

ванильный сахар – 10гр.

Крем Шарлотт:

молоко – 200гр,

желтки – 5шт,

сахар – 1 стакан,

ванильный сахар -10гр,

коньяк – 2ст.ложки,

масло сливочное – 300гр.

Крем шоколадный:

крем «Шарлотт» — 200гр,

сгущенное молоко – 2ст.ложки,

какао – 2 ст.ложки,

коньяк – 1ст.ложка.





Бежевый крем:

крем Шарлотт -150гр,

крем шоколадный – 2ст.ложки.

торт Киевский фото

Способ приготовления торта Киевский:

Для орехового безе: орехи кешью подсушить на сковороде и измельчить не очень мелко, смешать их с сахаром и мукой. Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков. Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания.
Две формы Ф-20см застелить бумагой для выпечки ( не смазывать!), выложить орехово-белковую массу, разровнять.

Духовку предварительно нагреть до температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 30мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа ( духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще оставить там коржи на 30мин. Форму с готовым коржом выдержать 12-24 часа ( я оставила просто в выключенной духовке).

Затем осторожно вынуть из формы, подрезав ножом по краю формы, снять бумагу для выпечки.

Для крема Шарлотт: в молоко добавить сахар и ванильный сахар, прогреть на плите до растворения сахара. Желтки взбить со щепоткой соли до гладкости и тонкой струйкой, продолжая взбивать ввести горячее молоко. Поставить емкость на небольшой огонь и постоянно помешивая довести смесь до загустения ( не кипятить, иначе желтки свернутся!). Перелить смесь в другую емкость, накрыть пищевой пленкой и охладить. Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно охлажденный заварной крем. 2-3 ст.ложки светлого крема отложить в кондитерский шприц, он понадобится для украшения торта ( цветочки каштана).

Для приготовления шоколадного крема смешать миксером часть крема Шарлотт с какао и коньяком.

Сборка торта Киевский: корж смазать хорошо кремом Шарлотт, осторожно разровнять крем и накрыть вторым коржом. Не прижимать, иначе корж может поломаться. Бока торта смазать кремом Шарлотт, верх торта – шоколадным кремом. Украсить торт бежевым и белковым кремом.

Белковый крем для украшения торта:

Белковый крем готовится в холодном варианте, ничего подогревать не нужно. Густая королевская глазурь готовится необычайно быстро и просто. Тщательно взбитая до гладкой, шелковистой текстуры, без пузырьков воздуха, она является идеальным украшением для тортов. Капля синего пищевого красителя сделает глазурь кипенно-белой, а немного глицерина не даст стать ей твердой, как цемент.

По приведенному ниже рецепту готовится такое количество глазури, которого будет достаточно для круглого торта диаметром 20 см (два слоя и несложные украшения).

3 яичных белка;

700 грамм сахарной пудры (почти 4 стакана, чуть меньше);

2 капли синего пищевого красителя;

1 чайная ложка лимонного сока;

1 чайная ложка глицерина.

Приготовление белкового крема:

 Разотрите деревянной ложкой 3 яичных белка с половиной (350 г) сахарной пудры (просеять через ситечко). Добавьте лимонный сок, синий пищевой краситель и глицерин. Постепенно введите вторую половину (350 г) сахарной пудры и взбейте. Взбивать нужно не слишком энергично, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Если используете миксер, скорость вращения венчиков должна быть минимальной. Где купить пищевой глицерин Пищевой глицерин для кондитерских изделий можно купить в обычной аптеке. Если у вас нет синего красителя и вам не нужен очень белый цвет крема, ничего страшного.

 Поставить торт Киевский в холодильник на 1-2 часа. Затем подавать торт Киевский и наслаждаться тортом и вниманием близких и гостей. Приятного аппетита!