ТОРТ «ПОДАРОЧНЫЙ» ПО ГОСТУ Любимый торт нашего детства.





ТОРТ "ПОДАРОЧНЫЙ" ПО ГОСТУ   Любимый торт нашего детства.

В нём были орехи, и всем это нравилось.

Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем.
Сейчас в магазине тоже такие есть. На вид — те самые. На вкус — отвратительно. Ну или неплохо (в зависимости от производителя).
Но чтобы такой, как в детстве — не найти.

Это меня удивляет. Есть же стандартные рецептуры, почему же все стало другим? Я уж думала, может, у меня вкус улучшился испортился? Но нет, у меня-то со вкусом все в порядке. Вкус пытаются испортить (и уже испортили) тем, кто не пробовал вкусных тортов, кто уже уверен, что сладости — они такие и должны быть!

Я категорически с этим не согласна! И посему хочу предложить вам торт «Подарочный» по ГОСТу, он получился таким как надо.

Рецепт я брала из сборника рецептур для тортов.

Теперь я уверена, что правильный торт испечь можно — при желании, если просто следовать рецепту.

Кстати, я не поленилась подсчитать стоимость продуктов, купленных в розницу для этого торта, это 80 рублей.

Мне не жалко заплатить и гораздо больше за правильный вкусный торт, только где же его взять?

Бисквит:
4 яйца

120 гр сахара

120 гр муки (просеять)

Торт

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 200 градусов.

2. Квадратную форму для выпечки 20*20 застелить, смазанной сливочным маслом, пергаментной бумагой для выпечки.

3. Желтки взбить с 80 гр сахара в белый тягучий крем.

4. Белки взбить до пиков и добавить остальной сахар, взбить до плотности.

5. Белки добавить к желткам и аккуратно размешать.

6. Добавить просеянную муку. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.

7. Тесто выложить в форму, разровнять.

8. Выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить бисквит чуть остыть в духовке, чтобы не было резкого перепада температур и бисквит не опал. Бисквит оставить на 8-10 часов и только лишь потом разрезать и пропитывать.





Пропитка:
100 г сахара

110 мл горячей воды

1 ст.л. коньяка

Приготовление:

Сахар залить горячей водой и подогрейте до кипения. Охладить и добавить коньяк.

Крем Шарлотт:
125 гр сахара

1 яйцо

80 мл горячего молока

150 гр сливочного масла

Сахар смешать в кастрюльке с яйцом, продолжая мешать, добавить молоко.

Прогреть постоянно помешивая до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне.

Яйцо не свернется, здесь большое кол-во сахара этому препятствует.

Готовый сироп прозрачно желтый и тягучий.

Сироп перелить в глубокую тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Сироп склонен к засахариванию, поэтому надолго оставлять его нельзя.

Взбить сливочное масло постепенно добавляя охлажденный сироп, а также 1 пакет ванильного сахара и 1 ст.л. коньяка.

Сборка:

Бисквит разрезать пополам, пропитать коржи сиропом.

Нижний корж смазать кремом, накрыть верхним коржом.

Смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

120 гр арахиса порубить в крупную крошку.

Посыпать торт орехами.

ТОРТ "ПОДАРОЧНЫЙ" ПО ГОСТУ   Любимый торт нашего детства.