Вкусный торт со сливками





Вкусный торт со сливками покорит Ваших гостей своей необычностью и отменным вкусом. Советую попробовать!
Ингредиенты
Для светлого бисквитного коржа
яйца — 5 шт,
сахар — 1 неполный стакан,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
мука — 0,75 стакана,
крахмал — 2 столовых ложки,
разрыхлитель — 1 чайная ложка (необязательно)

Для темного бисквитного коржа
яйца — 5 шт,
сахар — 1 неполный стакан,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
мука — 0,5 стакана,
крахмал — 2 столовых ложки,
какао — 1 столовая ложка,
разрыхлитель — 1 чайная ложка (необязательно)

для сиропа
сахар — 130 г,
вода — 120 мл,
ром или коньяк — 1 столовая ложка

Для крема, наполнителя и украшения торта
сливки для взбивания (не менее 35% жирности) — 500-600 мл,
сахарная пудра — 0,75 стакана (по вкусу),
шоколад (молочный или темный) — 100 г,
бананы — 1-2 шт,
виноград,
абрикосовый сироп — 100 мл,
быстрорастворимый желатин — 1 чайная ложка,
апельсин — 1 шт
растительное масло для смазывания противня,
2 чистых полотенца + сахар или сахарная пудра для бисквитных коржей,
пергаментная бумага.





торт со сливками фотоПриготовление
Для светлого бисквитного коржа.
Противень застелить пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
Муку соединить с крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара вилкой (или при помощи стержневого измельчителя).
Ввести в желтки с сахаром муку с разрыхлителем и ванилином и перемешать до однородности.
В отдельной миске взбить белки. Сначала взбивать медленно, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из миски.
Не прекращая взбивание, небольшими порциями ввести оставшийся сахар (0,5 стакана).
1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой, и аккуратно перемешать, не круговыми движениями, а поднимая тесто слой за слоем, сверху вниз.
Ввести оставшиеся белки и также аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
Аккуратно выложить тесто на застеленный пергаментом противень и равномерно распределить по всей поверхности.
Выпекать бисквит ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке (корж не нужно сильно зарумяниваться).
На столе расстелить чистое полотенце и посыпать его сахарной пудрой или сахаром (~1 столовая ложка).
Горячий корж вынуть из духовки, выложить на посыпанное сахаром полотенце и аккуратно снять пергамент (лучше класть на край полотенца).
Быстро свернуть горячий корж вместе с полотенцем и оставить остывать на ~30 минут.
Таким же образом приготовить темный бисквитный корж.
Муку соединить с какао, крахмалом, ванильным сахаром, разрыхлителем и просеять (если добавлять больше какао, чем по рецепту, значит нужно уменьшать на это же количество муку).
Далее готовить также, как светлый бисквитный корж.
Остывшие коржи аккуратно развернуть, убрать полотенце и снова свернуть рулетом.
Каждый рулет разрезать поперек на 3 или 4 одинаковых рулетика (если разрезать на 3 рулетика — торт будет выше, если на 4 получится большего диаметра и средней высоты).
Торт со сливками можно собирать сразу после выпечки, как только коржи хорошо остынут, или испечь коржи накануне и собирать торт на следующий день.

Приготовить сироп для пропитки.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар, влить воду и перемешать.
Довести сироп до кипения и снять с огня (сахар в сиропе должен раствориться).
Остудить сироп до температуры ~37°C, добавить ароматизатор (ром или коньяк) и перемешать.
Оформление торта.
Шоколад натереть на крупной терке или настругать широким ножом (50 г шоколада отложить для украшения торта).
Бананы очистить и порезать кружками.
С абрикосов слить сироп (сироп сохранить) и нарезать абрикосы тонкими ломтиками.
Половину нормы сливок взбить с половиной нормы сахарной пудры до образования густой кремообразной консистенции.
Аккуратно развернуть светлый рулетик, пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом.
Таким образом подготовить все светлые рулетики.
Затем аккуратно развернуть темный рулетик, также пропитать сиропом, смазать взбитыми сливками и разложить на поверхности кусочки фруктов.
Таким образом подготовить все темные рулетики.
Сборка торта.
Светлый рулет свернуть так, чтобы сливки и шоколад оказались внутри (сворачивать довольно плотно).
Светлый рулет аккуратно обернуть темным рулетом.
Таким образом, чередуя, темные и светлые рулеты собрать «большой рулет».
Рулетики нужно скручивать довольно плотно, но если все же образовались небольшие пустоты, заполнить их кусочками фруктов. Аккуратно вырезать ножом в форме сердца (можете оставить и круглым).
Подровнять поверхность и боковины торта, при необходимости срезав излишки бисквита.

Как украсить торт.
Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой и хорошо обмазать ими поверхность и боковины торта.
Абрикосовый сироп нагреть до температуры ~70-80°C, добавить быстрорастворимый желатин и размешивать до полного растворения желатина.
Раствор процедить через мелкое сито и охладить, пока он немного не загустеет и станет довольно тягучим.
Апельсины вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Виноград вымыть. Можно использовать любые фрукты по желанию.
Разложить фрукты на поверхности торта.
Аккуратно, при помощи чайной ложки, полить фрукты раствором желатина с абрикосовым сиропом.
Поставить торт со сливками в прохладное место до застывания желе.
Боковины торта взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка со звездчатой насадкой.
Готовый торт со сливками убрать в холодильник и дать настояться ~12 часов. По желанию можете украсить торт бабочкой из айсинга, рецепт айсинга здесь.

Автор фото — ОКСАНА ПРОКОПЧУК.

Советую также приготовить рецепт кексов в формочках, очень простой и быстрый, кексы улетают моментально.