Торт Рыжик





Торт Рыжик для многих является символом дня рождения, по крайней мере, в нашей семье так. Праздничный торт Рыжик всегда ассоциируется с самыми торжественными и радостными моментами. Пригласили ли вы друзей в гости или отмечаете праздник в семейном кругу, торт Рыжик всегда будет украшением стола. Ведь как можно обойтись без торта на день рождения? Не такой как надо, как будто день рождения, если не будет вкусного торта.
Многие не знают что слово «торт» произошло от латинского слова tōrta, что означает «круглый хлеб». Если разобраться, то в итальянском языке слово torta означает торт.
Торт это разновидность пирога, который состоит из определенного количества выпеченных коржей, которые пропитаны разными кремами, вареньем, джемами и даже иногда алкоголем. Обычно сверху торт украшают глазурью, фруктами, шоколадом, цукатами. Много на свете было сделано красивых тортов, увы, от них остаются только фото! Загляденье!
Есть категория людей, которая может утверждать, что если торт без мяса и колбасы -унылое зрелище. Отчасти я согласна с ними! Вспоминаются мне самые необычные колбасные тортики с салями, икрой, шпротами. А торт печеночный? Но вряд ли это десерт праздничный. Колбасный торт, блинчатый торт сам способен стать красивым праздником, но в этой статье мы затронем другую тему.
В основном для торта пекут коржи из бисквитного теста. Частенько бывает и песочное тесто. Торты вафельные, вообще отдельная категория, потому что они больше похожи на пирожные.
Исторически торты имеют форму круглую. Так для нас более привычно. Припоминаю, в детстве родители делали единственный квадратный торт, который назывался Золотая Рыбка, по настоящему детский. Это был супер торт! Даже самый знаменитый торт Киевский — для многих из нас всегда останется неподражаем. Сейчас его делают по другому, похоже — но другой.
В нашей семье всегда любили готовить один очень вкусный торт. У нас называют его торт Рыжик.
Давайте приготовим торт Рыжик. Торт Рыжик — самый любимый торт для многих, его отменный вкус всем знаком с детства.
Торт Рыжик готовится не так долго, а самое сложное в данном рецепте это покупка «правильных» ингредиентах, а именно молоко сгущенное. С уверенностью можно сказать, что это таки проблема. Даже не смотря разоблачительные передачи о качестве продуктов, можем сказать, что качественная сгущенка это редкость, хотя и не раритет. Если вы знаете проверенную торговую марку, то нужно покупать только ее.
Ингредиенты для приготовления торта Рыжик:
Мука — 4 стакана
Сахар — 1 стакан
Молоко сгущенное — 1 банка
Яйца 2 шт
Масло сливочное 300 гр
Ванилин 2 гр
Маргарин 100 гр
Грецкие орехи по вкусу
Сода — 1 ч.л.

торт Рыжик фото

Как приготовить торт Рыжик:
Нужно сварить сгущенное молоко. Берем среднюю кастрюлю и наливаем много воды, чтобы банка со сгущенкой была полностью покрыта водой, и варим, приблизительно 50-60 мин. с момента закипания. После этого охлаждаем банку на воздухе. Данную процедуру лучше всего делаем вечером перед приготовлением тортика.
Следующий этап — печем коржи.
В эмалированной посуде взбиваем миксером 2 яйца, насыпаем один стакан сахара и ванилин (пакетик на 2 грамма). Просто взбиваем до пены.
Добавляем маргарин 70 грамм и 1 чайную ложку соды пищевой. Добавляем аккуратно мед — ровно 5 столовых ложек. Мед, можно использовать какой есть, но желательно не засахаренный и светлый. Рекомендую для использования мед цветочный или липовый.
Берем большую кастрюлю, вливаем воды и доводим до кипения. Помещаем на «водяной бане». Нужно, чтобы миска, в которой у нас взбитые яйца с сахаром, маргарин и мед, целиком поместилась в кастрюле с горячей водой. Продолжаем греть водяную баню, медленно размешиваем содержимое миски, пока не получим однородную смесь.
Всыпаем в миску муки — 4 стакана, замешиваем плотное тесто. Тесто должно получиться плотным и мягким, однородным. Чтобы не липла к рукам. Разделяем тесто на 7 (семь) одинаковых частей, скатываем из них шарики.

торт Рыжик рецепт с фото





Поочередно разминаем руками тесто в лепешку, толщиной 0,5 см, и по размеру формы для выпекания, которая у нас есть. Оказывается, что удобно, если выпекаем в форме для пиццы. В этом случае наши коржи получатся тонкие, однородно пекутся и одинакового размера. Маргарином смазываем форму, нужно выложить тесто и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 12-14 минут, или 7 минут при температуре — 200 градусов. Режим выпечки по большому счету не очень важен. Важный момент, чтобы коржи пропеклись, стали румяными снизу и приобретали рыжеватый оттенок, среднее между темно-желтым и оранжевым.

торт Рыжик рецептИспечь коржи по очереди, и затем охладить их.
В то время как коржи остывают, смешиваем крем.
Для этого берем масло сливочное хорошее и оставляем для размягчения на рабочем столе. Смешиваем миксером предварительно сваренную сгущенку и масло сливочное. Если делаем все правильно, то получается крем с красивым светло-кофейным оттенком. Главное, чтобы не началась дегустация по очереди, получится, что нечем будет коржи пропитывать. Собственно для торта понадобится шесть испеченных коржей, выбираем который получился самый неудачный, и ставим его в сторону. По очереди смазываем коржи кремом и укладываем в стопку. Остатками крема смазываем тщательно бока и верх торта.

торт Рыжик фото

Очищаем грецкие орехи и поджариваем ядра на хорошо разогретой сковородке, пока не станут румяными с приятным запахом. Далее блендером нужно смолоть в крошки седьмой корж (который остался) и поджаренный грецкий орех. Полученной смесью густо посыпаем пол бока и пол части верха торта. Другую часть торта украшаем мастикой для торта. Рецепт мастики найдете здесь. Украсила торт Рыжик розами из мастики, рецепт с пошаговыми фото приготовления найдете здесь. Можно просто посыпать весь торт Рыжик крошками коржа и украсить черносливом, в любом случае, торт изумительно вкусный. Надо дать торту пропитаться. Оставляем торт Рыжик на ночь в холодильник. Уверенна, что у вас получился очень вкусный торт Рыжик.